Желающие получить субсидию конфликтуют с соцработниками

1055
30% заявлений не обходятся без споров.

В текущем году за субсидиями обратилось более 270 тыс. жителей области. По информации ГУ статистики в Харьковской области, это в 4 раза больше, чем в прошлом году. Причем, из всего количества обратившихся почти 85% - городские жители.

Только в сентябре государственную помощь на оплату ЖКХ получили 190 тыс. домохозяйств (это 17% от общего количества домохозяйств области). Из них почти 161 тыс. – жители Харькова и других городов региона, остальные 29 тыс. – обитатели сельской местности.

Средний размер назначенной субсидии составил 120 гривен. Общая сумма субсидий в регионе за январь-сентябрь 2015 года составила 45,4 млн.грн.

"У меня эпопея с получением субсидии длится уже несколько месяцев. Первый раз отправила заявление - выяснилось, что в газовой службе счета оформлены на старого хозяина. Бегать переоформлять мне некогда, поэтому газовщики решили помочь и сами обратились в "Жилкомсервис", чтобы получить мои данные, но меня сразу предупредили, что ответа от жилищников можно ждать долго. Тем временем выяснилось, что на муже "висит" ЧП и то, что он давно не предприниматель и баланс там нулевой - это никого не интересует, ЧП нужно было срочно закрыть. Одним словом, в очередной раз отправили заявление, ждем ответа", - пожаловалась Марина.

В департаменте социальной защиты Харьковского горсовета признаются: с мая по сегодняшний день работникам социальных служб пришлось перелопатить более 110,5 тысяч заявлений.  

«Из них 57 тысяч - это впервые обратившиеся и на сегодня обработано 90% таких дел. Из-за большой нагрузки сотрудникам приходится работать сверхурочно и в выходные дни. Процесс затягивается из-за ошибок в декларациях, которые заполняют граждане, из-за того, что учреждения затягивают с ответами на запросы отделов субсидий. Около 30% заявлений проходят через конфликтные комиссии. Принимая новый порядок назначения субсидии, законодатель о нас не позаботился и не продлил сроки, в которые мы действительно могли бы вкладываться», - рассказала вице-мэр по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, сегодня в городе субсидию получают около 98 тыс. семей. Чуть более тысячи заявителям в получении субсидии отказано.

Читайте также: