Земляки Гоголя и Кочубея поделились с харьковчанами праздничными традициями (фото, видео)

629
Жители Первой столицы поехали за сотни километров, чтобы узнать секреты предков.


В дни празднования Старого Нового года активные харьковчане отправились на родину Николая Гоголя, чтобы из уст его земляков узнать побольше о великом писателе, подарившем нам цикл повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки». Сам Пушкин восхищался этим произведением и назвал украинцев танцующей и поющей нацией, именно из этих повестей в те далекие времена иностранцы узнали о наших традициях.

На пути в Полтаву экскурсовод Юлия многое рассказала о родине великого писателя и его семье. Но в самом Гоголево юмор и секреты, известные только землякам писателя, очаровали харьковчан.

В доме Гоголя, в зале у знаменитого стола-сороконожки (так его назвал писатель за то, что за ним сидели 20 человек родни), началось настоящее чудо: к гостям вышла сама мама Гоголя. Актриса была так чувственна и естественна в своей роли, что все поверили, что перенеслись на столетия назад.

Но это был не единственный сюрприз для харьковчан: в окно постучали, и хозяйка дома впустила щедровальников…

Все участники экскурсии наслаждались зрелищем и вспоминали традиции своих предков.

А затем всех пригласили в летний домик, в котором очень любил останавливаться Николай Гоголь. И тут к собравшимся обратился "сам писатель" из своего кабинета.

Экскурсовод Ирина заведя гостей в соседнюю комнату поведала секрет семьи Гоголя и предложила самым смелым заглянуть в комнату, в которую отказались заходить экстрасенсы.

А затем все отправились в сад, к знаменитому камню Гоголя, возле которого можно загадать желание.

Шарм всему действу придавало то, что в группе оказался участник - ну очень похожий на знаменитого писателя.

В продолжение программы путешествия, экскурсанты побывали в знаковых для семьи Гоголя церквях. В одной из них, перед иконой святого Николя, мама гениального поэта обещала: «Если сын выживет, то будет носить имя святого…»

Следующей остановкой праздничного тура была Диканька - родовое поместье семьи Василия Кочубея. Из истории мы знаем, что ее устроитель казак Василий Кочубей помог Ивану Мазепе стать гетманом, за что и получил Диканьку в качестве щедрой благодарности. Много было рассказано о судьбе Василия Кочубея, о любви его дочки Мотри к Мазепе, о взлетах и трагедиях этой семьи…

А затем в соседнем селе Большие Будища в музее свадьбы харьковчанам предложили поучаствовать в настоящих украинских обрядах. В группе нашлась молодая пара и гости, которые готовы были подыграть организаторам. Харьковская невеста пригласила всех на свадьбу.


А жених с помощниками отправился ее выкупать.

Все было с шутками и песнями – традиционными для нашего региона.

А затем настоящее застолье с интересными обрядами и даже по «чарке горилки» для всех гостей.


Свой праздничный вечер гости из Харькова провели в Полтаве, попали к знаменитой ротонде дружбы народов

(месту, где была знаменитая белая беседка-колоннада - один из символов города), сделали селфи в ложке у самой большой тарелки с галушками

и памятного знака-признания в любви городу.

А еще попали на прием к святому Николаю, который наградил всех детей за щедривки, а взрослые нашли себе сувениры и подарки в его доме.

Это было настоящее чудо, ведь вечером сувениры уже негде было купить, а из-за насыщенного дня многие не успели приобрести подарки. Вдвойне приятно было осознать, что вся выручка от этих покупок пойдет на благие дела – ведь домик святого Николая – это проект волонтеров.

Замечательный день пролетел, как одно мгновение, все путешественники довольными отправились в родной Харьков, чтобы поделится впечатлениями с родными и близкими.

И, конечно, все с надеждой ждут новых приглашений от ТК «Удивительное рядом!», которая организовала эту экскурсию. В ассортименте туристической компании есть еще много увлекательных экскурсий.

Больше фото смотрите в галерее новостного портала ГородХ, а полные альбомы фотографий с экскурсии можно увидеть в группах ГородХ в соцсетях: вконтакте, на фейсбуке и в одноклассниках.

Фото и видео: ГородХ

 

Читайте также:

Loading...