Останки генерала, найденные в Харьковской области, отправили на родину

839

Между селами Гусаровка и Лозовенька (Балаклейский район) в апреле 2017 года обнаружили останки тел двух советских воинов. Ими были заместитель командующего Юго-Западным фронтом, генерал-лейтенант Федор Яковлевич Костенко и его сын Петр, которые погибли в мае 1942 года. Только почти год спустя их останки удалось переправить на родину – в Ростов, сообщает 25 канал, 

Напомним, останки тел у удалось обнаружить благодаря пряжке ремня сына генерала, на которую сработал металлодетектор.

«Оказалось, что останки лежат на глубине чуть больше спичечного коробка. Сын был в сапогах, останки планшета были и портупейный ремень был. Рядом с ним лежала пустая капсула без каких-либо данных. К слову, судя по костям, он был ранен в бедро, так как были найдены остатки бинтов», - рассказал представитель ВПО «Ориентир» Сергей Бурсов.

По его словам, рядом с Петром Костенко были найдены останки отца – генерала Федора Костенко.

«Под останками были найдены кусочки генеральских лампасов и кусочек удостоверения личности, может, партбилет это был, по которым и сделали вывод, что это именно он. В бумаге увидели надпись «Костенко», но через несколько минут бумага полностью рассыпалась», - подчеркнул эксперт.

Как рассказал директор Змиевского краеведческого музея Михаил Саяный, согласно свидетельствам людей, которые вышли в то время из окружения, генерал Костенко, чтобы не попасть в плен, сначала застрелил своего любимого сына, а потом застрелился и сам.

«Когда мы эксгумировали тела и начали их изучать, оказалось, что левая нога младшего Костенко была практически раздроблена, и в костях таза было тоже осколочное ранение. Зная, какие были в то время медицинские условия, можно предположить, что у младшего Костенко началась гангрена», - отметил Михаил Саяный.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...