Засуха может начаться в Харьковской области

1165
Питьевая вода в области на исходе.

Запасы питьевой воды истощаются. В Краснопавловском водохранилище, которое снабжает живительной влагой несколько районов города и области, уровень воды приблизился к критической отметке. Об этом рассказал директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин. По его словам, на прокачку воды из Днепра в Краснопавловское водохранилище необходимо 45 миллионов гривен. В прошлом году, правительство не профинансировало этот фронт работ.

«В этом же году положение еще более ухудшилось, и с тем запасом, который остался в водохранилище, город Харьков сможет получать воду из этого источника максимум до ранней весны. Местные власти направили повторное письмо в Кабмин с просьбой целевом выделении средств», - подчеркнул Китанин.

Кроме этого, в КП «Харьковводоканал» отмечают, что по стандартам прокачка воды из Днепра должна проводиться два раза в год, а эта норма не соблюдается уже давно и последний раз вода из реки в водохранилище поступала в декабре 2013 года.

«Мы вынуждены сейчас бить тревогу, потому что качество воды в водохранилище ухудшается, а в летнее время, в жару она еще и цветет. Это приводит к тому, что нашему предприятию приходится применять дополнительное количество реагентов, чтобы обеспечить подачу нормальной питьевой воды для потребителей. В настоящее время качество воды находится в пределах нормы, но мы вынуждены уже сейчас поднимать эту проблему, потому что она, как правило, очень долго решается. Так, в последний раз решение этого вопроса заняло семь месяцев», - сообщил заместитель генерального директора КП «Харьковводоканал» Владимир Паболков.

Напомним, что Краснопавловское водохранилище обеспечивает водопроводной водой 23% потребителей Харьковского региона, что составляет около 350 тыс. жителей города и области. Водой из водохранилища обеспечиваются Ленинский, Октябрьский, Дзержинский районы Харькова, а также Лозовской, Первомайский, Змиевской и Харьковский районы области.

Читайте также: