Застройщикам дадут карт-бланш на легализацию самостроев (ФОТО)

893
До конца года можно будет бесплатно получить право собственности на частные дома, построенные без разрешительных документов.


В Украине вступил в силу новый порядок бесплатного оформления прав собственности на недвижимое имущество граждан, построенное до 2011 года без разрешения на строительство.

Об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Роман Абрамовский.

«Порядок дает возможность достичь основной цели Закона Украины — оформление прав собственности на недвижимое имущество, принадлежащее гражданам, построенное в предыдущие годы», — заявил он.

Чиновник также отметил, что порядок предусматривает возможность введения в эксплуатацию индивидуальных жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных зданий и сооружений, построенных в период с 1992 по 2011 год, а также несложных общественных зданий и зданий сельскохозяйственного назначения.

Упрощенный порядок принятия в эксплуатацию самовольно возведенных индивидуальных жилых и хозяйственных объектов I и II категорий сложности в Украине будет действовать до 31 декабря 2015 года.

Стоит отметить, что в Харькове ведется борьба с незаконным строительством. Так, в начале мая снесли незаконно построенную конструкцию на ул. Иванова. Здесь в апреле развернулось строительство напротив жилых домов, чем и вызвало негодование жителей.

За решением вопроса харьковчане обратились к руководству города. Заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов подтвердил незаконность стройки в историческом центре города. В результате объект, ставший причиной конфликта, снесли.

Также прокуратура Харьковской области отменила право собственности на один из самостроев в Орджоникидзевском районе города.

Как сообщил прокурор района Руслан Скуратович, предприниматель без каких-либо необходимых документов и разрешений построил на пр. Косиора торговый центр площадью почти 100 кв. м.

Узаконить самострой предприниматель планировал через суд. Однако прокуратура отменила решение суда о признании права собственности на самовольно возведенный объект. Вопрос о сносе самовольно построенного торгового центра сейчас находится в стадии решения.

А в Октябрьском районе Харькова выявили 9-этажный самострой. 

По словам прокурора района Владислава Грюка, во время обыска в офисе застройщика были обнаружены документы на здание. По предварительным данным, участок давался под строительство гаража. Кто и по какому праву начал там капитальное строительство, а также кто дал разрешение на подключение здания к городским коммуникациям - пока неизвестно.

Фото: domforest.ru, kh.vgorode.ua

Читайте также: