Появились фото подземелья, которое обнаружили в Харьковской области

20459

Харьковские спелеологи 17 ноября посетили город Змиев. Цель – побывать в уникальных подземных ходах, которые открылись людскому глазу чуть более недели назад.

Однако миссия гостей – не только увидеть тоннели, а и изучить их с научной точки зрения. Вооружившись георадарами, спелеологи спустились в одну из открывшихся частей лаза и провели топосъемку и фотофиксацию фрагмента подземелья.

«Первый спуск поставил больше вопросов, чем дал ответов. Небольшая глубина заложения и линейные размеры объекта, а также практически полное отсутствие подъемного материала не дают возможности без проведения полноценных раскопочных работ сделать какие-либо серьезные выводы о времени постройки, первоначальном назначении и тем более истории использования объекта нашего исследования», - руководитель исследовательской группы фонда "Дети подземелья" Игорь Денисенко.

Все данные, рассказали участники экспедиции, будут собраны и обработаны. Это не единственный визит харьковских спелеологов в Змиев. В будущем, поделился руководитель группы «Дети подземелья», он вместе с соратниками планирует неоднократно посетить тайные ходы Змиева для их дальнейшего детального изучения.

Напомним, подземный ход в городе Змиеве обнаружили после провала части грунта. Под ним скрывался тоннель, которому больше 300 лет. Его ширина колеблется от 1 метра до 1,5 метров. Во время раскопок лаза были найдены древние артефакты: кувшин, который, по предположению экспертов, был изготовлен в 8-9 веке.

Кроме того, несколько дней спустя еще один провал обнаружили в Змиевском районе.

Читайте также:

Loading...