За какие школьные учебники придется платить

675
Вопрос с книгами закрыли.

В Министерстве образования Украины определились, кто и сколько заплатит за учебники для 4 и 7 классов. Как выяснилось, покупать книги за свой счет родителям не придется. Половину денег на их закупку выделили из казны государства, остальную часть поручили выделить из областных бюджетов.

«Никаких средств, ни на какие учебники сдавать не надо. Любые подобные требования - это выкачивание средств из родителей. Книги будут достаточно скоро и бесплатно. Задержка объясняется тем, что мы искали возможности финансирования и сейчас издательства уже работают», - сообщим министр образования Сергей Квит.

Между тем в некоторых харьковских школах родителей уже поставили перед фактом, что учебники придется покупать. Где-то даже озвучили цену комплекта – 800 гривен.

«Как можно собирать деньги на книги, которых еще нет? – возмутилась директор департамента образования городского совета Ольга Деменко. -  Пока этот вопрос не решится положительно, родителям не нужно паниковать. Даже если книги не будут закуплены централизованно и розданы в школьные библиотеки бесплатно, значит будем обучаться по старым учебникам».

По ее словам, единственные школьные книги, покупка которых традиционно будет возложена на плечи родителей – различные пособия по иностранному языку. Такие используют в школах с углубленным изучением языков. Как сообщают родители, на эти пособия в школах уже собирают по 400 гривен.

Читайте также: