За харьковскими водителями начнут тайно следить

1944
На дорогах может появиться необычный патруль.

Если раньше на автолюбителей «охотились» ГАИшники с радарами, которые устраивали засады в кустах, то теперь сотрудники патрульной полиции будут следить за водителями из обычных (не служебных) автомобилей. Согласно задумке, таким образом "копы" смогут ловить любителей ездить с превышением допустимой скорости движения. Это будет своеобразный "фантомный патруль". О готовящемся нововведении сообщили в Департаменте патрульной полиции Украины. 

«Мы хотим развить те средства для контроля скорости, которые будут установлены в автомобили и которые позволяют производить замеры непосредственно в движении. То есть для того, чтобы измерять скорость и определять правонарушения, не нужно будет стоять в кустах. Такой автомобиль может двигаться», — отметил заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий.

При этом юристы заявляют, что "фантомные патрули" на сегодняшний день в Украине будут считаться незаконными, а полученные замеры не будут аргументом при определении наказания за нарушение. Чтобы фантомные патрули стали реальностью, необходимо внести изменения в законодательство.

«В существующем правовом поле такое нововведение невозможно. У Национальной полиции сейчас нет права передвигаться на автомобиле без опознавательных знаков, а у нас органы государственной власти работают исключительно в пределах наделенных полномочий», - объяснил «ГХ» руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...