За харьковчанами установят тотальную слежку

2439
Рабочие места граждан могут снимать на видео.


Такое положение прописано в проекте нового Трудового кодекса, который могут принять уже этой осенью. Сейчас документ находится на рассмотрении депутатов, а профильный комитет Верховной Рады его одобрил и порекомендовал принять за основу. Онпризван заменить действующий в стране с 1971-го Кодекс законов о труде, который, по мнению политиков, безнадежно устарел.

«Трудовой кодекс – конституция труда. Как у нас может быть новый рынок труда, если мы имеем советскую систему трудоустройства и вообще советскую политику по трудоустройству?» - заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

В случае принятия нового Трудового кодекса украинцев  ждет много нововведений в правилах рынка труда. Например, согласно документу личный трудовой договор между работником и работодателем будет обязательным. Также людей смогут увольнять за разглашение служебной или коммерческой тайны (например, о размере зарплаты). Кроме того, работодатель сможет на свое усмотрение устанавливать продолжительность рабочего дня и зарплату служащим, и даже вести за сотрудниками аудио- и видеонаблюдение.

По мнению харьковчан, новый трудовой кодекс может превратить украинцев в рабов, поскольку документ весьма ущемляет права работников.

«Это уже даже не капитализм, а какой-то феодализм, - возмущается Олег. – Только надзирателятеля с нагайкой заменят видеокамерой. А дальше что? Может, сразу рабство узаконим?»

«Вообще, по-моему, видеонаблюдение на рабочем месте является нарушением права на частную жизнь, - говорит Сергей. – Даже если полученная видеоинформация будет доступна только работодателю, где гарантия, что он не покажет в случае чего видео выборочно, трактуя действия работников в собственную пользу?»

Представители Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ) в связи с готовящимся новым Трудовым кодексом страны уже обратились в Международную организацию труда.

В КСПУ уверены, что принятие нового Трудового кодекса «приведет к сужению прав трудящихся в  Украине». В качестве примеров в обращении приводятся статьи проекта кодекса, которые, как убеждены работники профсоюзов, противоречат действующему законодательству.

КСПУ просит МОТ в пределах полномочий «принять необходимые меры для недопущения на Украине нарушений международных норм и стандартов». 

Фото: markevich.by

Читайте также: