За что харьковчане готовы продать свой голос на выборах

2116
Социологи выяснили, что больше половины украинцев не прочь поторговать голосами.

По данным исследований социологической компании SocioStream AG, 59% опрошенных готовы продать свой голос на осенних выборах в местные советы.

Что нам готовят к местным выборам? Страсти вокруг открытых списков

При этом 15,7% респондентов оценили  голос до 200 гривен, 22% проголосуют за нужного кандидата за сумму от 200 до 300 грн., и еще 13,2% опрошенных хотят за свой голос от 300 до 500 грн. При этом 41% избирателей категорически отказались продавать свой голос.

«ГХ» поинтересовался у харьковчан, готовы ли они торговать своими голосами на выборах и что хотели бы иметь за поставленную возле нужной фамилии галочку.

«Я уже несколько лет не хожу на выборы, потому что не верю в то, что они показывают реальную картину. Поэтому пару килограмм свинины – и голос ваш», - говорит Максим.

«За что бы я продала голос? Да за что угодно. Мешок сахара даст кто? Я же понимаю, что голоса покупают люди не бедные, только кому мой голос нужен, они массовостью берут, гречку бабушкам развозят», - вздыхает Светлана.

«Я бы тоже продала голос, если бы кто предложил. У нас тайное голосование, я деньги возьму, а галочку поставлю там, где считаю нужным», - делится хитростями харьковчанка Татьяна.

«Не думаю, что мой голос стоит чего-то, договариваются обычно с руководителями предприятий, им нет смысла платить за каждый конкретный голос. Мне, например, 200 грн. совсем не нужны, а 2000 никто не заплатит. Да и за две тысячи как-то глупо, ими можно разве что коммуналку заплатить. Если уж продаваться, так продаваться. А по мелочи - это к бабушкам», - смеется Вилена.

По мнению политологов, голоса на выборах покупали и будут покупать. Среди электората всегда найдутся люди, готовые на этом подзаработать. Некоторым даже сумма не важна, они продаются «от любви к искусству».

«От выборов до выборов опыт показывает, что такое явление было и будет. Наиболее уязвимые категории – это пенсионеры и голосующие на закрытых участках – в военных частях, тюрьмах и больницах. Стариков обычно подкупают продуктовыми наборами и обещаниями различных льгот и преференций, а остальных пугают контролем, вплоть до того, что требуют показать, где человек поставил галочку», - рассказал «ГХ» политолог Валерий Дудко.

Фото: polittech.org

Читайте также: