Яблочный Спас. Съешь яблоко на удачу

742
В этот день православные христиане отмечают Яблочный Спас.


Этот праздник приурочен к большой церковной дате — Преображению Господнему, и особо почитаем в народе. Праздник установлен в память о евангельском событии — преображении Иисуса Христа на горе Фавор, куда он поднялся со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном.

Данный праздник – один из самых больших в году. В этот день верующие освящают в храмах яблоки и другие фрукты и овощи нового урожая.

Правда, в этом году корзина фруктов на Яблочный Спас обойдется в круглую сумму. Как отмечают харьковчане, по сравнению с прошлым годом фрукты подорожали в среднем на 30-40%. Так, сегодня яблоки в Харькове стоят 10-15 грн./кг, персики – 27-25 грн./кг, сливы – 12-20 грн./кг, виноград – от 20 грн./кг. Мед тоже дорогой: пол-литровая банка стоит минимум 60 грн.

Впрочем, многие все равно будут покупать фрукты для освящения в храме. Ведь есть примета, что если загадать желание, а затем съесть яблоко, то задуманное обязательно сбудется.

В этот день также принято щедро подавать бедным: считается, что чем щедрее будет человек по отношению к самым бедным, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог.

Отмечая Яблочный Спас, люди обязательно угощают друг друга яблоками. На стол в этот день принято подавать блюда с начинкой из яблок, варить яблочное варенье. А в старину на Яблочный Спас существовал обычай – днем гулять в поле, провожая закат солнца и прощаясь с летом.

Яблочный Спас еще называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Принято считать, что ночи после Спаса становятся холоднее. «Пришел Спас – бери рукавицы про запас», говорили наши предки.

На Яблочный Спас предсказывали погоду. В народе говорили: «Какой яблочный спас, таким и январь будет», «Если 19 августа сухой день, то и осень будет сухая, если мокрый – осень будет дождливой, а если на небе ни одного облачка – жди морозной зимы».

А после праздника Яблочного Спаса в Харьков приедет Предстоятель УПЦ, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Он примет участие в освящении храма Святых Жен-Мироносиц возле Зеркальной струи, а также проведет Божественную литургию.

Фото: mycity.mk.ua

Читайте также: