Взяточников будут наказывать по-европейски

537
Коррупционерам разрешат доносить на начальство.


В Украине разрабатывают новые методы наказания для коррупционеров. Например, возврат суммы взятки в бюджет в полном объеме или дача показаний на шефа. По мнению экспертов, подобные методы давно и успешно практикуются в европейских странах.

В частности, сделка со следствием — типично американское ноу-хау, а в Восточной Европе его активно применяли в Грузии и РФ.

«Например, обвиняемый в коррупции человек мог бы получить 12 лет тюрьмы. Но если он признавал свою вину, сотрудничал со следствием, то ему полагался меньший срок», — говорит замминистра юстиции Украины Гия Гецадзе.

По словам экспертов, идея достаточно проста: по цепочке, от мелких взяточников добраться до верхушки коррупционной лестницы.

Тех, кто согласится на сотрудничество, будем наказывать по минимуму. Крупных — по всей строгости закона.

Еще одно ноу-хау - фиксированные штрафы для взяточников. По словам Гия Гецадзе, аналогичный прием успешно показал себя в Грузии. Идея также проста: вместо тюремного заключения суд может оштрафовать коррупционера, и сумма должна быть соизмерима с объемом ущерба.

А вот юристы утверждают, что нужно прописывать норму о полном возврате суммы. Говорят, что так поступают в европейских странах.

По поводу грядущих реформ мнения харьковчан разделились.

«Это уже похоже на борьбу с коррупцией, а не на имитацию, - говорит Михаил. – Украл? Отдай то, что взял. Не можешь деньгами – отдавай имуществом».

«А где гарантия, что взяточник, пытаясь спасти себя, не подставит невинного человека? – сомневается Антон. - В конце концов, к «стукачеству» должна подстрекать именно угроза неизбежного наказания, а не сама возможность доносить».

Читайте также: