Взрывы и теракты ломают психику харьковчан

1030
Люди стали чаще обращаться за помощью психологов.

 

В Харькове прогремел очередной взрыв. На этот раз все обошлось – источником звука стала лопнувшая покрышка автомобиля, но новость о возможном теракте разлетелась моментально.

Посторонние громкие звуки начали звучать в городе так часто, что народ перестал вести их статистику. По самым скромным подсчетам, с осени прошлого года в Харькове прозвучало около 20 взрывов. Наиболее резонансные взяли на карандаш правоохранители. Те, которые обошлись без особых последствий, и вовсе канули в Лету.

Между тем, за последние месяцы в Харькове подрывали все, что только можно, начиная от заведений общепита, заканчивая военкоматами, объектами железной дороги, машинами, памятниками, а то и просто бросали взрывчатку в толпу людей.  

Психологи единодушны: за время конфликта на востоке страны, количество их клиентов, которые жалуются на приступы паники, значительно возросло. Страх, агрессия и неадекватная реакция на окружающую среду стали постоянными спутниками многих граждан, а в психологии появился даже новый термин - «синдром АТО».

«Есть люди, которые банально боятся выйти из дому за хлебом – страшатся, что что-то взорвется, везде им чудятся снайпера и преследуют навязчивые мысли. Увеличилось количество клиентов, которые утратили смысл жизни, у которых из-за происходящего появились суицидальные наклонности. Мы даже сделали бесплатную телефонную линию доверия для таких», - говорит психолог Николай Агапов.

Его коллега Андрей Барабаш добавляет: события в стране способствуют тому, что многие люди находятся в постоянном стрессе.

«Большее количество земляков стало страдать от панических атак, которые настигают спонтанно и их невозможно контролировать. Человеку становится физически плохо – бросает в жар, тошнит, кажется, что он вот-вот потеряет сознание», - поясняет Барабаш.

По мнению эксперта, наиболее подвержены стрессам люди в возрасте 20-30 лет. При таких состояниях в организме сбиваются обменные процессы, что несомненно отражается и на психике.

«Поэтому очень важно вовремя снимать стресс. Я советую клиентам специальную кинезиологическую гимнастику, которая буквально за считанные минуты дает очень хороший эффект», - резюмирует Андрей Барабаш. 

Читайте также: