Высоцкий в Харькове. Последняя гастроль

1424
Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет.

В 1978 году Владимир Высоцкий гастролировал по Украине с января до конца мая. Последним украинским городом, который посетил Высоцкий, был Харьков. Как и во многих городах, это не были сольные выступления. Он был одним из участников концертной бригады, выступавшей с программой «Песня не знает границ».

Высоцкий выступал во Дворце спорта, ДК «Пищевик» и в комплексе общежитий «Гигант» ХПИ. В первом зале концерт был плановый. Что же касается дополнительных выступлений певца в ДК «Пищевик», то с ними связана любопытная легенда. Именно в этот период харьковский Театр музыкальной комедии должен был отправиться в Баку на гастроли, а Бакинская музкомедия, в свою очередь, отправлялась в Харьков. Публика в «первой столице» не хотела покупать билеты на приезжающую с гастролями труппу из Баку, чего нельзя было сказать о концертах Владимира Высоцкого. Билеты же должны были быть проданы обязательно. Понимая это, директор харьковского театра отправился к актеру с мольбой о том, чтобы тот дал дополнительные концерты в Харькове, в «нагрузку» к которым можно было бы продать балеты на спектакли артистов из Баку. И певец дал согласие. Поскольку здание Театра музкомедии находилось в аварийном состоянии концерты проходили в ДК «Пищевик».

Харьковский дворец спорта, 1978 год

Концерты Высоцкого в нашем городе собирали переполненные залы, несмотря на то, что зрителям приходилось покупать дополнительные билеты и во время первого отделения слушать другие ансамбли. Когда во время выступления одной из групп утомленный ожиданием зал начал свистеть, Высоцкий вышел и заступился за музыкантов, сказав зрителям, чтобы не обижали его друзей.

Присутствовавший на нескольких концертах Высоцкого в Харькове О.Кушаков писал, что концерты проходили с 27 по 30 мая. По данным Кушакова, во Дворце спорта Высоцкий давал три концерта в день – в 15.00, 18.00 и 21.00, и параллельно выступал в театре музкомедии, так что, отыграв одно отделение во Дворце спорта, Высоцкий на машине ехал через весь город в театр, – и так все четыре дня.

За кулисами одного из харьковских концертов произошла трогательная встреча Владимира Высоцкого с его двоюродной тетей Соней (Шулей) и троюродной Аней, которые жили тогда в Харькове. В дальнейшем тетя Высоцкого Соня рассказывала, что Володя показался ей очень худым, и она просила его беречь себя. Он же отвечал, что работы много и «работать – это хорошо», звал в гости в Москву. Другой своей тете Ане он подарил подписанную им фотографию.

Завершились гастроли Высоцкого в Харькове уголовным делом. После этих выступлений ОБХСС передало в прокуратуру дело о денежных махинациях на концертах Высоцкого.

26 июня 1979 года следователь по особо важным делам Дмитрий Панцир принял в производство уголовное дело по признакам ст. 84 ч. 3 УК УССР, то есть по факту хищения государственных денежных средств в харьковском Театре музыкальной комедии. В обвинительных заключениях фигурировали вещи вполне конкретные: «левые» концерты, фиктивные платежные документы с подделкой подписей и незаконно полученные доходы.

Об этом «деле» администратор Высоцкого Валерий Янклович рассказывал:

«Там администраторы как делали? Оплаты у них нет. Брали справку Высоцкого о концертной ставке – девятнадцать рублей, подписывали туда, что у него сольный концерт (как бы три ставки). Получали деньги, а Высоцкому давали на подпись. А он же никогда не смотрел, за что расписывается.

Когда выяснилось, что справки поддельные, мы с Володей пошли к адвокату. Он сказал, что ничем не может помочь. Спасло то, что в нотариальной конторе была копия справки Высоцкого. Нотариус подтвердил, что на этой справке нет никаких приписок. И дело не очень коснулось Высоцкого. Когда выяснилось, что справка подделана не им, то дело перешло на администратора»

О том, как проходило расследование, через много лет рассказал следователь Панцир:

«Когда меня вызвал в кабинет генерал, он первым делом осведомился: "Дима, ты любишь Высоцкого?" "Ну конечно, – ответил я. – Кто же его не любит?" – "А родину любишь? – нахмурился генерал. – Так вот, ОБХСС передало нам дело о денежных махинациях на концертах Высоцкого. Фактов достаточно: показания свидетелей, поддельные документы. Расследовать преступление поручаю тебе"...

...Помню первую встречу с певцом вечером 15 декабря 1979 года, в его гримёрной московского Театра на Таганке. В тот день Высоцкий прилетел из Парижа. Мой телефонный звонок в квартиру на Малой Грузинской застал артиста буквально с чемоданом в руках. Узнав, что мне необходимо его допросить, Высоцкий предложил это сделать в театре и назначил время – 18 часов. Наша беседа началась за час до спектакля. На мои вопросы он отвечал, гримируясь в Гамлета. В гримёрку постоянно забегали артисты, и Владимир, кивая на меня, жаловался: "Вот полюбуйтесь, из меня мошенника лепят!" Я втягивал голову в плечи, чувствуя себя Иудой, но профессиональный долг выполнял».

В итоге дело перешло на администратора Владимира Гольдмана, которого осудили на три года исправительно-трудовых работ.

Так закончились последние гастроли Высоцкого по Украине. Возможно, именно «харьковское дело» стало причиной того, что в оставшиеся два года жизни Высоцкий в украинских городах не выступал. Хотя, по некоторым данным, он приезжал в Харьков еще в 1979 году. Но подтверждения этому нет.

Открытие памятника Высоцкому в Харькове, 2013 год

Читайте также:

Loading...