Выпускные в Харькове будут бюджетными

1551
Харьковские ученики попрощаются со школой без салюта и концерта на площади.

 

Скромный, в кругу знакомых, без особой помпезности – таким обещает быть выпускной бал в этом году.

Процедура вручения аттестатов будет проходить традиционно – в школе. А как организовать праздник по окончанию школы, решают родители и дети, говорит директор Департамента образования и науки Харьковской обладминистрации Анатолий Бабичев.

«Чего точно в этом году не будет, так это концерта для выпускников на площади Свободы. Во-первых, это очень большие финансы. А во-вторых отказались от концерта по вопросам безопасности – чтобы избежать терактов», - сообщил «ГХ» Бабичев.

Финансовый кризис наложил отпечаток и на выпускную моду. Покупая наряд на торжество, девушки выбирают то, что они смогут надеть еще не раз. Если же шьют платье на заказ, то используют эффектные, но недорогие ткани. Облегающий лиф и воздушные, летящие юбки из шифона – это сейчас самый доступный материал, - рассказала корреспонденту «ГХ» модельер Наталья Романенко.

«Стоимость платья на заказ с учетом материала и пошива – 2-2,6 тысячи гривен. Ко мне приходят после похода по салонам – там цены заоблачные», - говорит Наталья.

В салонах и магазинах предлагают взять платье на прокат. Самое простенькое обойдется 150 гривен за вечер, роскошное – до нескольких тысяч.

Арендовать автомобили в этом году не спешат, отмечает предприниматель Вадим Гребенников. «На сегодня заказали прокат только пяти лимузинов. Аренда такого авто в час стоит от 800 до 1200 гривен. Если учесть, что в лимузине от 10 до 24 мест, то его прокат обойдется в ту же сумму, что и заказать такси», - рассказал «ГХ» бизнесмен.

В авторской школе Бойко уже не первый год выпускники отдают деньги, которые могли бы потратить на торжество, в детское отделение кардиохирургии Института неотложной хирургии. «В прошлом годы ученики пожертвовали на спасение юных сердец 150 тысяч гривен, в этом уже собрали 40 тысяч, но выпускной у нас 3 июля, поэтому время еще есть. А вечеринка в нашей школе будет, только джинсовая. Проблема модных костюмов и платьев в том, что их одеваешь один раз – и все. А джинсы, как бы дорого они не стоили, это не единоразовая покупка», - рассказал директор авторской школы Бойко Александр Макагон.

Фото: salon-cheremushki.ru