Волонтеры Благотворительного Фонда за месяц оказали более трех тысяч медицинских консультаций в области (ФОТО, ВИДЕО)

950
Жители Харьковщины получили качественную медицинскую помощь.


Благотворительный фонд социального развития Харьковской области начал диалог с Департаментом здравоохранения Харьковской облгосадминистрации о партнерстве в рамках программы по оказанию врачами-волонтерами консультаций фельдшерско-акушерским пунктам в отдаленных селах области. Такую программу Фонд запустил месяц назад, и она рассчитана на три года.

В течение месяца мобильные бригады харьковских врачей осуществили более трех десятков выездов. Получили квалифицированную консультацию и прошли медицинское обследование на оборудовании, закупленном Фондом, около трех тысяч жителей Харьковщины. По словам члена Наблюдательного совета БФ социального развития Харьковской области Игоря Балуты, волонтерский медицинский десант призван заполнить вакуум в сфере медицинского обслуживания, образовавшийся после отказа государства от т.н. «системы Семашко», действовавшей в советское время.

В бригадах врачей - окулист, хирург, гинеколог, врач УЗИ, травматолог, кардиолог, невропатолог, детский ортопед. В ближайшее время Фонд планирует создать отдельный сектор с детскими специалистами, так как данная тема имеет большой спрос у населения.

Инновации в подходах к здравоохранению, однако, пришлись по душе не всем. Так, на этой неделе жители поселка Высшее Соленое Боровского района так и не смогли пройти бесплатный медосмотр бригады харьковских врачей. На пути волонтерской инициативы, которая имеет положительный опыт в других районах, стал местный фельдшер и главный районный врач, которые решили «перестраховаться» на «всякий случай». К счастью, инцидент носил штучный характер, и уже на следующий день мобильная бригада медиков успешно провела прием в Центре первичной помощи на базе центральной районной больницы в Печенегах.

«Все наши врачи - квалифицированные. Инцидент в Боровском районе я считаю досадным недоразумением и считаю, что главврач просто ревностно отнеслась к работе бригады медиков, — говорит Игорь Балута. — Наши врачи работают не за деньги, а на волонтерских началах. Я знаю их еще с того года, когда мы вместе ездили в зону АТО и лечили переселенцев. Ту же работу специалисты Фонда продолжают и в районах Харьковской области».

По словам экс-губернатора, Благотворительный Фонд не старается перехватить на себя какие-то государственные функции или ту громадную работу, которую ведет государственная медицина.

«Наша задача - активно действовать там, где «не дорабатывает» государство, куда не доходят руки у власти», — считает Игорь Балута.

В областном департаменте здравоохранения случай в Высшем Соленом также называют недоразумением.

«В Харьковской области есть большой опыт и большая поддержка со стороны департамента здравоохранения любых волонтерских, общественных, патриотических начинаний и движений, которые бы приблизили уровень социальных стандартов, те или иные виды помощи, в том числе и медицинской, к нашему населению», — заявил, комментируя ситуацию с мобильными бригадами врачей-волонтеров Фонда, директор Департамента здравоохранения Харьковской ОГА Александр Галацан.

В БФ социального развития Харьковской области подчеркивают — меценаты и областные власти пришли к диалогу, который, надеются волонтеры, исключит подобные ситуации в будущем.

Читайте также: