Военкомы против харьковчан: отлов продолжается (ФОТО)

3416
Харьковские военкоматы продолжают безпредельничать.

На какое-то время "охота" была остановлена. Однако на прошлой неделе работники военкоматов стали игнорировать требования законов и губернатора Харьковщины - облавы возобновилась. Как рассказывают харьковчане, вручение повесток на улицах, в метро и возле работы вновь набирает обороты.

«Приехал с утра на работу и узнаю, что мой сменщик не доехал домой. Сразу после смены к нему подошли работники милиции и военкомата – вот и все. Парень уже ждет отправки в войска на Сортировке, а его отец повез ему вещи и документы», - рассказал "ГХ" харьковчанин Дмитрий.

«Просто подошли в метро – вроде как надо установить личность, потому что якобы похож на человека из ориентировки. Отвели в сторонку и начали выписывать повестку», - объясняет другой молодой человек.

В социальных сетях очевидцы описывают разнообразные случаи «отлова» будущих военных.

«Метро "23 августа", выход рядом с магазином "Билла". Четверо человек - милиционер, военный и двое в штатском вручают повестки всем лицам призывного возраста. Выбирают в основном тех, кто идет один», - написал очевидец Петр.

На некоторых предприятиях, рассказывают харьковчане, проводят даже инструктажи как вести себя с представителями военкомата. Советуют, если сотрудники военкоматов пытаются вас остановить на улице и насильно доставить в военкомат, просто звоните 102 и заявляйте о похищении человека.

А некоторые даже предоставляют номера и описание машин работников военкоматов, которые были замечены в районе.

«В районе метро "Московский проспект", ул. Одесской, Комунального рынка были замечены три машины – BMW "АХ 7131», и две с военными номерами – темный Мерс Вита с гос-номером «АК 0015» и темно-синяя газель «1714 М5», - рассказали "ГХ" на одном из харьковских предприятии.

Напомним, что ранее глава обладминистрации Игорь Райнин заявил, что повестки будут разноситься по месту работы, учебы и проживания в установленном порядке.

С подобным заявлением на прошлой неделе выступил и начальник ГУ МВД Украины в Харьковской области Анатолий Дмитриев.

«Сотрудники милиции не имеют права доставлять в военкоматы людей, которых сотрудники военкоматов отлавливают на улицах. А у сотрудников военкоматов таких прав нет изначально», - отметил главный милиционер области.

В областном же военкомате жалобы харьковчан вызывают недоумение. «Никаких указаний губернатора мы не нарушаем. Если людей и останавливают, то только для установления личности. Человек – призывник, то ему вручают повестку и приглашают приехать на сборный пункт, если же нет, то человек спокойно идет по своим делам», - объяснил "ГХ" заместитель военного комиссара области Юрий Калгушкин.

Юрист и доброволец 92-й отдельной механизированной бригады Леонид Маслов уверен, что такие «пешие акции» по городу от работников военкоматов играют только во вред армии.

«Мне кажется, что военкомы, таким образом, пытаются насолить руководству, которое дает им невыполнимое задание», - отметил Маслов.

Многие из бывших военных от происходящего приходят в шок. Рассказывают, что логику работы военкоматов не понимают – набирают молодых, а все настоящие бойцы уходят в добровольческие отряды.

«У меня племянник – военный, он 2 месяца просился в армию. В итоге ушел в добровольческий отряд. Там ему рассказали, что в армии войны не нужны, им мясо нужно, вот и все, а то вдруг "победят" кого-то не того», - делится мужчина.

Харьковчане уверены, что если сами чиновники пересмотрят свое отношение к армии и перестанут загонять людей «как скот в стойло», то люди будут проявлять желание и служить на благо Родины.

Про противоправные действия рассказывают и волонтеры. Почти 17 часов на сборном пункте областного военкомата незаконно удерживался харьковский волонтер Алексей Бугаев.

«Вечером 23 июля я шел домой по проспекту Ленина. Меня остановил милиционер и группа военных. Попросили предъявить документы, а потом проехать в областной военкомат на предмет проверки по факту уклонения от мобилизации», - рассказывает волонтер.

Напомним, что на сборные пункты военкомата также привозили и алкоголиков.

Вечером 21 июля, у двоих военнообязанных, прибывших на пункт сбора Харьковского областного военкомата, случился приступ. Заместитель областного военкомата Юрий Калгушкин этот случай подтвердил и объяснил, что это единственный подобный случай. Как так получилось, что на сборном пункте оказались два алкоголика и как им вручали повестки, областной военком объяснить не смог.

Фото: соцсети

Читайте также: