Водители будут ездить по другим правилам. Харьковчане готовятся платить большие штрафы

4879
Новогодний подарок преподнесли автомобилистам.

С 1 января 2018 года в Украине начали действовать новые правила дорожного движения. В частности, скорость допустимая скорость движения в городах теперь составляет 50 км/час (ранее - 50 км/час).

Кроме того, будут увеличены штрафы за нарушение правил дорожного движения. Например, в случае, если в ДТП кто-то погибнет, а водитель при этом будет пьян, то он может оказаться за решеткой на 7-12 лет и лишится прав на 5-10 лет.

А вот в случае, если водитель будет ехать со скоростью 100 км в час, то есть превысит максимально допустимую скорость на 50 км/ч, ему придется заплатить за это штраф в сумме 3 400 гривен. При этом, если человека поймают за рулем без водительских прав, то сумма штрафа составит уже 10 тысяч гривен.

Однако эксперты в успех такого новшества не верят. Говорят: люди как нарушали, так и дальше будут нарушать.

«Единственное нововведение, которое я бы поддержал – это неотвратимость наказания вне зависимости от того, кто нарушитель – простой смертный или чиновник. Но пока у нас ни одного посаженного «на кол» нет, а играться со скоростным режимом можно до бесконечности», - рассказал «ГХ» основатель Союза автоклубов Харькова Дядя Фара.

Харьковчане уверены, что такое изменение никак не повлияет на фактическую скорость передвижения автомобилистов.

«Фактически сокращение скоростного режима до 50 км/ч ничего не уменьшает. Ведь сохраняется допустимое превышение в 19 км/ч. То есть, если раньше можно было ездить со скоростью 79 км/ч, то теперь разрешено 69 км/ч. Иными словами, это просто имитация бурной деятельности», - объяснил «ГХ» автолюбитель Дмитрий.

«Зато теперь будет у полиции больше возможностей штрафовать людей. И размер наказания увеличили, и скорость допустимую уменьшили», - заявил водитель Александр.

«Если бы полиция выполняла возложенные на нее функции, то можно было бы и не уменьшать. А такими темпами до 20 км/ч скатимся, а как летали, так и будут летать. Да и как полиция будет проверять, с какой скоростью едет человек? На слух? Приборов как не было, так и нет», - отметил Илья.

К слову, на сегодняшний день сотрудники патрульной полиции Харькова, которые должны следить за водителями в пределах города, не могут их останавливать за нарушение скоростного режима. Дело в том, что в распоряжении полицейских нет никаких официально разрешенных устройств.

«Скоростной режим патрульная полиция пока никак не контролирует, потому что нет никаких сертифицированных приборов по измерению скорости. Что будет после Нового года, когда начнет действовать новый скоростной режим – пока не известно», - отметили «ГХ» в управлении патрульной полиции Харькова.

Отметим, что такое рвение к ужесточению наказания водителей у правительства возникло лишь после аварии на улице Сумской в Харькове.

 Всего в Украине в январе-ноябре 2017 года произошло 146 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 3,058 тыс. человек и более 31 тыс. были травмированы.

Читайте также:

Loading...