Водителей в Харькове начнут серьезно штрафовать

1993
Вступил в силу новый закон.

 

С 27 октября в Украине вступил в силу новый закон, который ужесточает ответственность за парковку на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью.

Согласно закону, если у водителя не будет документов, которые подтверждают наличие у него инвалидности или у него нет явных признаков инвалидности, или он не перевозит инвалида, то ему придется оплатить штраф в размере от 1 020 до 1 700 гривен.

Такой же штраф грозит и владельцам парковок, если на них не будет отведено не менее 10% мест под «места для инвалидов».

Кроме того, если сотрудник патрульной полиции обнаружит неправильно припаркованный автомобиль, то они могут или установить на транспортное средство блокиратор или и вовсе эвакуировать. Правда, тогда автовладельцу придется заплатить и за каждый день его хранения на штрафплощадке (144 грн.) и за его транспортировку до нее (720 грн).

Эксперты новые меры  считают справедливыми. Единственное – нужно, чтобы этот закон действительно исполнялся.

«В очередной раз повторюсь, важна не строгость, а неотвратимость наказания. А то у нас как не приедешь на парковку супермаркета, так кругом стоят одни «инвалиды». Причем парадокс: чем больше и дороже автомобиль, тем еще более «серьезные инвалиды». Для людей с ограниченными возможностями специально сделали парковочные места, чтобы им удобнее было, если они все же смогли купить себе автомобиль, а наши автомобилисты их ущемляют. Поставьте же свою машину на 20-50 метров дальше и пройдитесь, от вас не убудет, так нет же. Поэтому могу сказать, что закон очень правильный. Самое главное, чтобы он работал», - рассказал «ГХ» основатель Союза автоклубов Харькова Дядя Фара.

Читайте также:

Loading...