Вернется ли легенда в Харьков

1768
Культовое заведение получило шанс на возрождение?

Старейший кинотеатр Харькова, в котором показывали арт-хаусные, авторские фильмы и проводили международные фестивали, находится на грани исчезновения. За более чем столетнюю историю существования «Боммеръ» сменил много названий, но ни разу не прекращал работать - фильмы здесь крутили даже во время войны. Сейчас подчиненный областным властям синема-центр около полугода закрыт на амбарный замок из-за отсутствия электричества.

«Облэнерго отключило нам свет за неуплату. Учитывая то, что здание отапливается от электричества, долг не такой и большой – около 30 000 гривен. Раньше кинотеатр сам оплачивал коммунальные услуги, но сейчас такой суммы у нас нет», - сообщили «ГХ» в «Боммере».

Журналисты «ГХ» обратились к областным властям с просьбой пояснить, на каком свете находится первый и единственный коммунальный кинотеатр в регионе. Из облсовета в редакцию пришла отписка.

«Сообщаем, что Харьковской областной совет не владеет и не обязан владеть информацией касательно КП Харьковского областного совета «Кинотеатр Боммеръ», - ответил управляющий делами исполнительного аппарата Харьковского облсовета Сергей Клименко.

Коллектив кинотеатра возмущен. По их словам, руководство неоднократно обращалось за помощью к областным властям, однако никакой реакции оттуда не последовало.

«Нам самим интересно, почему власть не реагирует на проблемы первого и единственного коммунального кинотеатра в регионе. Нам непонятно, почему у Харьковского облсовета нет ответа и информации о работе кинотеатра, который является областным коммунальным предприятием.  Мы неоднократно обращались в облсовет, департамент культуры и туризма ХОГА с просьбой о финансовой поддержке и просили оставить предприятию весь доход от аренды помещений. За эти деньги мы могли бы погасить задолженности, в том числе за электроэнергию (сейчас 50% дохода мы отдаем в областной бюджет). Но вместо помощи в кинотеатр направили проверяющих. В результате в отопительный сезон кинотеатр входит без электроэнергии, с долгами, не работая, и без реальной помощи со стороны областной власти», -  рассказала и.о. директора кинотеатра «Боммеръ» Татьяна Григоренко.

В департаменте культуры и туризма ХОГА уточнили: о проблеме им известно. И пообещали вынести этот вопрос на очередную сессию облсовета.

«КП «Кинотеатр «Боммеръ» относится к совместной собственности территориальных громад сел, поселков и городов нашей области. Управляет имуществом предприятия Харьковский областной совет. На сегодня кинотеатр не работает из-за отсутствия электроэнергии, и мы намерены вынести вопрос о выделении средств на погашение задолженности за электроэнергию на очередную сессию Харьковского областного совета», - пообещал директор департамента культуры и туризма Олег Яцына.

В итоге судьба кинотеатра снова окажется в руках депутатов. Напомним, областной совет уже два раза пытался избавиться от «Боммера».

Весной 2007 года областные власти собирались продать здание с аукциона, а вырученные от продажи деньги направить на закупку лекарств. В апреле 2009-го на сессии облсовета было принято решение о приватизации трех городских кинотеатров — «Холодногорский», «Им. Орджоникидзе» и «Боммеръ». Однако оба раза решение о продаже старейшего кинотеатра вызывало большой общественный резонанс, и депутаты были вынуждены отказаться от этой затеи. Повторится ли история сейчас – покажет время.

Читайте также: