В женской колонии сняли фильм ужасов (фото, видео)

1774

К 100-летию независимости Польши студенты Харьковского национального университета искусств в рамках дипломной работы поставили спектакль по драме Януша Гловацкого «Замарашка».

Этот автор в своем творчестве с юмором и сарказмом отражал все то, что накипело в душах простых людей. Его пьеса о свободе слова и личности собирала полные залы в оккупированной Польше. В завуалированном подтексте народ видел себя в роли узников под гнетом захватчиков.

О чем же эта постановка?

О девушках со сломанными судьбами, у которых за решеткой отбирают все, кроме их личности и возможности свободно мыслить, но и это становится роскошью, когда за дело берутся психопаты и люди, готовые пройти по головам ради достижения цели.

Юные заключенные в женской колонии готовят театральную постановку по мотивам сказки братьев Гримм. Невинная сказка о Золушке и Принце пробуждает даже в самых черствых душах детские воспоминания о добром и светлом.

Но тут в судьбы девушек вмешивается случай: крупным дельцам захотелось заработать на жалостливых историях постоялиц исправительного учреждения.

Приезжий Режиссер хочет снять экшн, который бы заметили на зарубежных фестивалях, и, возможно, номинировали на «Оскар». Директор-мямля не может противостоять натиску толстосумов, а маниакальный Воспитатель, мечтающий о славе, готов на любые манипуляции, чтобы угодить киногруппе.

Ловкими трюками и увертками Режиссер выманивает у девушек откровенные рассказы об их судьбах, но натыкается на противостояние в лице главной героини спектакля – Золушки.
Ни лесть, ни сила,

ни угрозы, ни обвинения в воровстве,

подстроенные Воспитателем, не могут сломить железную волю девушки.

Но… у каждого из нас есть слабые места. Упрямую девушку «сливает» ради собственной выгоды и спокойствия «главная» в камере, играющая в спектакле роль Принца.

И вот Золушку, которая была душой и самой сильной личностью в этих застенках, объявили «стукачкой», которую все ненавидят и готовы уничтожить - даже те, кто знает, что она невиновна…

Чужая воля превращает сказку в фильм ужасов: на сцене кровавая развязка драмы и сорванные маски со злодеев.

Спектакль закончен, но ни поклонов, ни аплодисментов - именно так хотел автор - Януш Гловацкий. И постановщик спектакля, заслуженный артист Украины Сергей Бережко в память о друге и коллеге свято сберег данное на последней встрече слово (19 августа 2017 года Януша Гловацкого не стало).

Сергей Бережко, сыгравший десятки ролей на сцене Харьковского драматического театра им. Т. Г. Шевченко и выпустивший много талантливых студентов, рассказал о судьбе постановки, о людях, благодаря которым стала возможна реализация этого проекта.

Харьковские студенты растрогали польскую делегацию, которая присутствовала на премьере. Генеральный консул Польши в Харькове Януш Яблонский поблагодарил артистов за проникновенное прочтение произведения его великого земляка.


Над спектаклем работали: С. Бережко (постановка и сценография), Е. Леоненко и Г. Фролов (композиторы), Л. Марков (пластика), Т. Кравчук (звуковое оформление), В. Бородкин (световое оформление), С. Гусев и Д. Тарасюк (видео оформление), Л. Садовский (зав. каф. мастерства актера). Роли исполняют: К. Колесник (Инспектор), Д. Тарасюк (Директор), Н. Скрипка (Заместитель), А. Волошина (Золушка), А. Донцова (Принц), К. Воловик (Добрая фея), А. Решетняк (Миша). Р. Шевченко (Мачеха), Ю. Серединская ( 1-я Злая Сестра), А. Борисова ( 2-я Злая Сестра), Д. Комисаренко (Отец), Д. Корнийчук (Режиссер), Д. Бурма (Оператор), А. Деркач (Девушка с хлопушкой).

Больше фотографий со спектакля смотрите в альбомах новостного портала ГородХ в соцсетях: вконтакте, на фейсбуке и в одноклассниках.

Фото и видео: ГородХ

Читайте также:

Loading...