В запутанном убийстве предлагают разобраться харьковчанам (фото, видео)

1169
Культовый роман XIX века получил новую огранку.


Мелькают дни, летят года, да что там года - столетия… Но есть вещи, которые остаются вечными. К таким можно смело отнести роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени».

Событием этой недели стала премьера на малой сцене театра им. А.С. Пушкина спектакля «Герой нашего времени» в постановке молодого, но талантливого и обаятельного режиссера - Александра Середина. Зал рукоплескал новому творению мастера.

Стоит отметить, что этот спектакль приурочен к 85-му юбилею театра, как и еще одна грядущая постановка на большой сцене - «Евгений Онегин».

Накануне премьеры журналистам «ГХ» удалось побывать на допремьерном показе спектакля и узнать из первых уст все самое интересное о постановке. Как и в предыдущем своем спектакле «Пушкин. Племя» Александр Середин к проекту подошел неординарно, по-своему - и суть романа не утратил, и привнес в сюжет реалии современного героя нашего с вами времени.  Перед спектаклем режиссер рассказал журналистам о тонкостях нового проекта, а еще приоткрыл завесу на планы к подготовке юбилея театра.

«Каждый из актеров оказался на своем месте, даже выбирать особо не пришлось», - рассказал Александр журналистам.


Да и актеры в один голос согласились, что и выбор героя им подошел, и с режиссером им повезло.

А исполнитель одной из главных ролей Александр Кулиш особенно отметил атмосферу на репетициях и высказал слова благодарности педагогу Александра Середина, Владимиру Гориславцу, который присутствовал на спектакле.

А еще режиссер и исполнитель роли Грушницкого Владислав Москалец решились на эксперимент по популяризации инклюзии в рамках спектакля.

Только вот главному художнику Екатерине Колесниченко пришлось крутиться, чтобы успеть и сцену оформить, и костюмы придумать. Ведь на подготовку премьеры ушло лишь около двух месяцев.  «Побегать пришлось, но, по-моему, все получилось замечательно?» - с улыбкой спросила Екатерина у режиссера.

Что же касается самой постановки, то пять запутанных частей романа Лермонтова режиссер спектакля соединил воедино, придав еще более причудливые, фантасмагорические очертания своему творению. Главный герой попадает во временную ловушку, на чем он себя неоднократно ловит.

Печорин то ощущает себя богом, то ничтожеством, а по сути - был и остается ненужным человеком, который не дорожит ни дружбой, ни чувствами, ни собственной жизнью. Как много сейчас таких! Они могут беспринципно просить деньги на несуществующих больных, принимать наркотики и алкоголь до потери человеческого лица, пьяными садиться за руль и безнаказанно забирать чьи-то жизни.

И даже призрак былой возлюбленной будоражит главного героя ненадолго…

Что уже говорить о дуэли с обманутым другом…



И отречение от девушки, которою сначала в себя влюбил...

Что же касается возрастного ограничения 18+, то сцены ню и жестокости здесь кажутся уместными по задумке режиссера. 
«Не стоит стесняться своего тела – это инструмент», - говорит Александр. А жестокости и в реальном мире хватает.

Такие провокационные постановки в театре последнее время предлагают зрителю неспроста. Как романы о Гарри Поттере английской писательницы Дж. К. Роулинг заставили детей взять книгу в руки, так и молодые люди пойдут на классику, адаптированную к нынешним реалиям, – надеются его создатели. А может и захотят перечитать исходник – о чем же там писал Михаил Юрьевич Лермонтов в своем романе «Герой нашего времени».






Действующие лица и исполнители: Печорин – Олег Маковейчук, Мэри – Екатерина Чепела (дебют), Грушницкий – Владислав Москалец, Вулич – Богдан Кривошеев, Максим Максимыч – Александр Кулиш, Мент – Заслуженный артист Украины Николай Воротняк.

Над спектаклем работали: Александр Середин (режиссер-постановщик театральной версии романа), Екатерина Колесниченко (главный художник) и другие.

Всех, кто не успел на премьеру спектакля «Герой нашего времени» 30 октября, малая сцена «Портал на Гоголя, 8» ждет 1, 20, 30 ноября. Напомним, вход – только для совершеннолетних.

Фоторепортаж со спектакля смотрите в альбоме группы ГородХ на фейсбуке.

Фото и видео: ГородХ

Читайте также:

Loading...