В Саржином Яру можно подцепить опасную болезнь

2261
Клещи разносят по городу инфекционную хворь Лайма.

Отдыхать на природе становится все опаснее. Харьковские эпидемиологи бьют тревогу: по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, за последние четыре месяца этого года количество случаев заболевания болезнью Лайм-боррелиоза увеличилось в 2,5 раза. При проведении исследований на боррелиоз почти пятая часть отловленных клещей оказались заразными.

«За апрель-июль 2015 года с укусами клещей к нам обратилось около 500 человек. В 40 случаях люди были инфицированы болезнью Лайма. Это достаточно много, если учитывать, что в прошлом году таких случаев было 17, и лето еще не закончилось», - рассказала «ГХ» главный санврач Харькова Ирина Зубкова.

Эксперты исследовали все зеленые зоны, наиболее облюбованные горожанами, и выделили самые опасные из них. Как оказалось, больше всего клещей водится в посадках Лесопарка, в Саржином Яру, возле окружной дороги на Алексеевке и лесополосе в Пятихатках.

По словам специалистов, болезнью Лайма могут заразить лишь некоторые виды клеща. Инкубационный период этого заболевания может длиться до месяца, но чаще всего проявляется в течение десяти дней. Болезнь поражает внутренние органы (прежде всего, печень) и в запущенной форме сложно поддается лечению.

Чтобы вовремя нейтрализовать инфекцию, заметив укус насекомого, нужно обратиться к медикам, извлечь клеща и отвезти его на экспертизу, которая покажет разновидность насекомого. При надобности инфицированному  пропишут соответствующее лечение.

Читайте также: