В поездах придется платить больше

1517
За проезд пушистого любимца нужно платить.

На железной дороге нововведение. В кассах продают билеты для домашних питомцев. Как рассказали «ГХ» на Южной железной дороге, ехать в поезде можно с любым животным. Собаки, кошки, грызуны и даже птички – все они провозятся по одинаковым правилам.

«Чтобы взять с собой четвероногого друга, пассажиру нужно в кассе при покупке билета предупредить, что он едет с животным. Тогда на «пушистика» человек получит багажную квитанцию, ее стоимость будет рассчитана на месте – это около 10-20 гривен», - сообщили «ГХ» на ЮЖД.

Как рассказали специалисты, при посадке в вагон, пассажир предъявляет свой билет, багажную квитанцию и справку от ветеринара о наличии прививок у животного. Подчеркивают, что справку нужно брать не раньше, чем за 10 дней до отправления поезда.

На один билет человек может перевезти с собой до двух животных. Причем, если четвероногий друг маленький, его нужно перевозить в переносной клетке с непромокаемым дном. А если животное крупного размера, то его перевозят исключительно в купе, места в котором нужно полностью выкупить.

По словам специалистов, на данный момент количество обращений за консультациями по вопросу животных увеличилось. В основном пассажиры интересуются о перевозке мелкой живности.

Несмотря на нововведение, часть проводников продолжают наживаться на людях, разрешая провоз животных без проездных документов. Такое «разрешение» обходится от 150 до 300 гривен.

«Я вез шиншиллу в переноске. Ко мне подошел проводник и спросил документы на зверюшку. Какой ветпаспорт на шиншиллу может быть?! Естественно никаких прививок ей не делали. В общем, решили этот вопрос за 300 гривен», - рассказал «ГХ» Павел.

Читайте также: