В переходе харьковской станции метро гонялись за пенсионером

12592
Дедуля торговал запрещенным.

Недавно созданный Харьковский рыбоохранный патруль подводит итоги: за 2017 год (считай, первый год работы службы) выписали 808 протоколов. Наибольшее количество браконьеров ожидаемо «заседает» в районах, примыкающих к Печенежскому и Краснооскольскому водохранилищам.

Инспектора говорят, за год пришлось повидать всякого.

«Помню, был экшн во время рейда на озеро Бритай в Лозовском районе. Приезжаем туда, смотрим – люди ходят с сетями. Конечно, никаких документов на отлов рыбы у них не было, и мы начали их «оформлять». Группа мужчин оказалась местными полицейскими – стали махать своими документами, а потом один из них сел в машину и рванул с места. Наш инспектор пытался преградить дорогу, упал на капот и проехал несколько метров», - рассказывает ведущий гос.инспектор Харьковского рыбоохранного патруля Алексей Чумак.

А однажды пришлось гоняться в переходах метро за пенсионером-нарушителем. Дедуля пытался продать рыболовные сети, а когда инспектора объяснили ему, что это незаконно – полез в драку.

«Заходим в переход метро на «Индустриальной» – сидит дедушка, держит в руке две сетки – продает. Поскольку законом это запрещено, мы хотели просто изъять их и отправить дедулю домой, но не тут-то было. Подошли, представились, начали забирать сетку, а он выхватывает и лезет ко мне в драку. Замахнулся, попал мне в плечо, а я стою и не знаю что с ним делать – ему лет 70. У пенсионера были с собой две клетчатые сумки, он их подхватил, начал уходить и материться. Мы – за ним. В итоге пришлось вызвать полицию. Уже в райотделе начали описывать содержимое сумок, а в них расфасовано по пакетикам около 3 километров разнокалиберных сетей», - говорит Алексей.

По словам инспектора, основные «клиенты» рыбоохранного патруля – люди, которые выезжают на рыбалку с запретным орудием (сети, электроудочки), в запрещенные места или вылавливают сверх нормы. Согласно правилам рыбной ловли, безнаказанно можно унести с пруда до 3 кг рыбы на человека. На рыбу, которая не умещается в норму - выписывается протокол. Вдобавок нарушителя штрафуют.

«Максимальный штраф, который можно выписать – 680 гривен. Если есть улов сверх нормы – каждая рыбешка считается по своей цене, в зависимости от вида. К примеру, за толстолоба придется заплатить 255 грн, за судака – 510 грн, плотва оценивается в 85 грн. Бывает, таким образом насчитываем до 70 000 гривен убытка. В декабре прошлого года на Краснооскольском водохранилище был такой случай», - делится Чумак.

Впрочем, выписать на нарушителя протокол и наказать его – дело пятое. Самое сложное – заставить рыбака предъявить удостоверение личности.

«Чтобы составить админпротокол, нужен документ. А кто берет с собой документы на рыбалку? – задается риторическим вопросом инспектор рыбоохранного патруля. - У нарушителей зачастую нет с собой ничего, они представляются чужими именами и ставят нас в тупик. Мы обязаны доставлять их в сельсовет или райотдел для установления личности, но как это осуществить в реальности – не понятно, мы же не можем применить силу, иначе предъявят превышение полномочий. В основном, приходится брать хитростью или вызывать полицию, хотя нарушитель полицейских ждать не будет. Вот такое несовершенное у нас законодательство».

Читайте также:

Loading...