В местных советах появятся силовые блоки

569
В Украине продолжается реформирование органов внутренних дел.


Совсем скоро на улицы Харькова выйдет новая патрульная полиция. Помимо этого, в стране может появиться дополнительная силовая структура.

Еще весной депутаты поддержали в первом чтении законопроект «О муниципальной страже». Документ на законодательном уровне закрепляет право местных советов создавать муниципальную стражу, которую будут финансировать из средств соответствующего местного бюджета или из других источников, не запрещенных законодательством.

Планируется, что муниципальная стража будет заниматься охраной правопорядка на территории, которая находится под юрисдикцией местной власти. Об этом рассказала народный депутат от фракции «Об’єднання «Самопоміч» Елена Сотник.

«В частности, муниципальная стража будет следить за правилами парковки и ее оплатой. Фактически городские охранники будут контролировать, чтобы средства за парковку поступали в бюджет», - сообщила Елена Сотник.

Также муниципальная стража будет патрулировать улицы вместе с национальной полицией, отвечать за правопорядок во время массовых мероприятий, а также выполнять контролирующие функции, которые влекут за собой разного рода административные штрафы.

«У муниципальной стражи меньше полномочий, чем у национальной полиции. В отличие от полицейского, страж имеет право лишь задержать человека, совершившего правонарушение, и впоследствии передать нарушителя полиции. В основном стражи будут выполнять контролирующие функции», - говорит нардеп.

Согласно проекту закона, муниципальная стража создается по решению городского совета  территориальной громады. Этот же орган власти определяет структуру и штатную численность муниципальной стражи. Решение о ее ликвидации может быть принято из-за невозможности ее содержания за счет средств местного бюджета; ненадлежащего выполнения стражей своих полномочий.

Председатель Харьковского представительства «Об'єднання «Самопоміч» Тарас Ситенко считает, что создание муниципальной стражи – важный шаг на пути к децентрализации в Украине.

«Если говорить о децентрализации как стратегическом направлении, то, передавая часть бюджетов от государства на местный уровень, мы не передаем все признаки власти. Громада должна иметь свой силовой блок с очерченными функциями, но чтобы это не превратилось в частную армию, подчиненную мэру. В целом, у громады должно быть больше рычагов, чтобы влиять на то, что происходит в городе. Еще одно направление, которым может заняться стража, - это раздельный сбор мусора, о котором мы все чаще говорим. Как вариант, каждому домовладению будет выдаваться бирка, и, если выбрасываешь мусор без бирки или несоответствующего  содержания, то накладывается штраф. Кто это будет делать? Явно не милиция! Для украинских городов это очень важная тема», - говорит Тарас Ситенко.

Сейчас законопроект готовится ко второму чтению в парламенте, прошел профильный комитет, 90% из всех внесенных в него поправок, приняты. В «Объединении «Самопоміч» рассчитывают, что депутаты проголосуют за него до конца осени.

Читайте также: