В крупе из харьковских супермаркетов нашли нестандартные примеси

4218
В гречке обнаружили излишки.

Специалисты «Харьковстандартметрологии» проверили качество гречневой крупы, которая попадает на столы харьковчан. Для проведения экспертизы в супермаркетах было закуплено 8 образцов гречневой ядрицы различных торговых марок отечественных производителей. Гречку проверили вкус, цвет, запах и физико-химические показатели (доля влажности, количество доброкачественных и испорченных ядер, наличие сорной и металломагнитной примеси, а также зараженность вредителями).

В результате исследований выяснилось, что крупа ТМ «Казан-ок» не соответствует госстандарту по завышенному содержанию минеральной примеси.

К пяти торговым маркам имелись замечания по маркировке: вместо действующего «ГОСТ 7697: 2015» производители указали «ГОСТ 5550-74», который утратил силу почти полтора года назад. А на упаковке гречневой крупы ООО «Харпрод» от супермаркета «РОСТ» и вовсе указан госстандерт, которого не существует в природе.

Кроме того, ТМ «Казан-ок» отметил, что его гречневая крупа «высшего сорта», которого нет в классификации сортов.

«Неудовлетворительная маркировка более 60% проверенных образцов фасованной продукции свидетельствует о низком уровне обеспечения производств действующими нормативными документами, об отсутствии квалифицированных специалистов по стандартизации или недостаточный уровень владения требованиями стандартов и нормативно-правовых актов» - отметил генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

Читайте также:

Loading...