В канун новогодних праздников харьковчан проверили на отзывчивость (фото, видео)

935
Мировые звезды и неравнодушные жители Первой столицы откликнулись на призыв принять участие в необычном проекте.

В субботу, 23 декабря, в Харьковском национальном театре оперы и балета им. Лысенко состоялся ежегодный благотворительный концерт «Классическая феерия». Впервые в Харькове этот проект прозвучал в 2012 году.

Холл ХНАТОБА уже украшен новогодними декорациями,

а сцена к мероприятию была декорирована под морское дно.

В этот вечер музыканты со всего мира совместно с Молодежныи академическим симфоническим оркестром «Слобожанский» дарили зрителям свое искусство ради помощи детям.

Журналистам «ГХ» удалось побывать на репетиции перед самым выступлением и запечатлеть в работе зарубежных звезд.

Первым на сцену поднялся Ласло Феньйо (Германия) - один из лучших виолончелистов современности, который играет на виолончели 1695 года известного итальянского мастера Маттео Гоффриллера.

Ласло старательно репетировал свое выступление вместе с МАСО «Слобожанский» под руководством одного из лучших дирижеров современности Теодора Кучара (США).

Затем собравшихся в который раз поразил своими инструментами один из лучших валторнистов мира Аркадий Шилклопер (Германия).

В его исполнении уникально звучит не только валторна,

но и удивительный инструмент – альпийский рог, который делается из идеально прямого ствола пихты. Он чем-то похож на украинскую трембиту.

Чарующие звуки залили весь зал, когда на сцену поднялся скрипач Даниил Австрих (Германия), доцент Кельнской высшей школы музыки, артист всемирно известного квартета «Микеланджело».

Затем концерт продолжил знаменитый кларнетист Сергей Дворниченко (США). А за кулисами и на сцене все это время незримо присутствовал и координировал процесс брат Сергея - заместитель директора МАСО «Слобожанский» и альтист Александр Дворниченко (Украина).

«Мы играем музыку наивысшего уровня, которую стоит услышать, если вы любите классику. Или если хотите ее полюбить, - говорит Александр Дворниченко. – А еще у нас столько музыкантов мирового уровня, которых услышать в Украине просто невозможно».

Последними аккордами репетиции прозвучал дуэт арфистки МАСО «Слобожанский» и Ласло Феньйо.

На концерте звучало много шедевров классической музыки. В зале заворожено слушали музыку дети (сироты, инвалиды и дети из многодетных и малообеспеченных семей), которые бесплатно посетили выступление.

Гости же праздника внесли свою лепту в помощь детям – зал был полон. Средства, собранные от продажи билетов, организаторы концерта планируют направить на закупку оборудования в детскую операционную Харьковского областного клинического центра урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала.

В этот вечер среди гостей праздника можно было заметить и наследников знаменитых харьковчан. Так, знаковое мероприятие не пропустила правнучка Алексея Николаевича Бекетова - Елена Федоровна Рофе-Бекетова (общественная активистка, руководитель одного из направлений Благотворительного фонда «Харьков с тобой»).

Харьковчане надолго запомнят яркое событие, ведь выступления МАСО «Слобожанский» и его звездных гостей – всегда праздник!

Фото, видео, материалы: ГородХ, организаторы


Loading...