В Харькове в воде нашли кишечную палочку

1066
В городе и области проверили качество питьевой воды.

Как сообщили в областном лабораторном центре, из почти 7000 исследованных проб около 20% не соответствовали требованиям по санитарно-химическим показателям. В тройке худших по качеству воды оказались Печенежский, Близнюковский и Сахновщинский районы. Также не лучшего качества вода в Боровском, Золочевском, Первомайском, Змиевском, Лозовском, Богодуховском, Изюмском, Чугуевском и Харьковском районах, а также в городах Люботине и Первомайском.

«В исследованных пробах обнаружены превышения показателей по мутности, цветности, запаху, привкусу, окисляемости, общей жесткости, содержанию железа, сульфатов, хлоридов, сухого остатка, нитратов, кремния, аммиака, фтора, хлороформа», - отметили санврачи.

Еще около 8000 проб проверили на присутствие микробов. Выяснилось, что посторонние организмы живут в водах тех же районов. Правда, к списку добавились Купянский, Балаклейский и Двуречанский. Из городов самыми неблагополучными оказались Лозовая и Изюм.

Вода в кранах харьковчан куда лучшего качества. Из исследованных на «химию» 659 проб, нормам не соответствовало лишь 7,7%. Сомнения лаборантов вызвала цветность и мутность, а также превышение показаний  хлороформа и железа.

«По микробиологическим показателям исследовано 1100 проб, из них в 2,1% выявлены отклонения от нормативных требований. Также воду, отобранную из сетей централизованного водоснабжения, исследовали на вирусологические и паразитологические показатели. Здесь все образцы отвечали требованиям», - отметили в лабораторном центре.

Что касается воды из колодцев, здесь ситуация обстоит намного хуже. Из проверенных образцов около половины оказались не совсем пригодными для питья. В воде нашли нитраты, аммиак, сульфаты, хлориды и железо. Самое большое превышение по нитратам зафиксировали в колодезной воде Змиевского, Первомайского, Боровского, Кегичевского, Краснокутского, Нововодолажского и Чугуевского районов.

В трети отобранных образцов «выловили» микробов. Здесь антирейтинг возглавили Купянский, Чугуевский и Лозовской районы.

«В городе Харькове из 39 проб 12,8% не соответствовали нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям. По микробиологическим показателям не отвечали нормативам 28,2% проб», - рассказали в лабцентре.

К примеру, в воде Холодногорского источника в парке «Юность», в источниках «Китлярчин яр» и «Манжосов яр» обнаружили кишечную палочку.

Читайте также:

Loading...