В харьковских вузах осталось полно бесплатных мест

1567
Минобразования вынуждено было провести дополнительную волну зачисления абитуриентов на бюджет.

Как выяснилось, во многих университетах случился недобор на бесплатную форму обучения.

В Харьковской облгосадминистрации уточнили: в некоторых наших вузах тоже есть такая проблема.

«В ХПИ говорили о том, что не все бюджетные места заняты на некоторых инженерных направлениях, в ХНУ им. Каразина недобор на технических и естественных специальностях. Причем Виль Бакиров уточнил, что такая ситуация повторяется из года в год. Но обычно вузы решают эти вопросы самостоятельно, за счет того, что заполняют бюджетные места теми студентами, которые подавали документы на контрактную форму обучения», - пояснил «ГХ» заместитель директора департамента науки и образования ХОГА Александр Труш.

Тем временем, Министр образования и науки Украины Сергей Квит заявил о том, что система госзаказа и бюджетного обучения требует реформ.

«В последние дни я критиковал систему государственного заказа, подчеркивая, что ее необходимо отменить и что она является рецидивом сталинизма. Некоторые сделали вывод, что я выступаю против государственного финансирования университетов и грантовой поддержки студентов. На самом деле речь идет об отмене существующей системы финансирования университетов. Финансировать надо университет в целом, а сам решит, какую зарплату платить преподавателям или какой штатное расписание ему нужно», - написал Квит на своей странице в Фейсбуке.

В Харькове заявление главы ведомства пока не комментируют.

«Это очередная идея, никаких документов по этому поводу пока не поступало. Посмотрим, что из этого получится», - говорят в департаменте науки и образования обладминистрации.

Читайте также: