В харьковских школах заставляют покупать учебники

1402
Родители встали перед выбором – книги или планшеты.

Учебный год еще не начался, а в школах уже поборы. Как рассказывают родители школьников, им звонят классные руководители и приглашают прийти на собрание, при этом захватить с собой деньги на учебники. 

«Мы в этом году идем в первый класс. Вчера позвонила учительница, сказала, что будет собрание и надо принести с собой 800- 1000 гривен на учебники. Вот тебе и бесплатное образование», - рассказала «ГХ» Карина.

В некоторых школах, говорят родители, им оставили призрачную надежду на то, что учебники все же выдадут. Но при этом предупреждают, на всех не хватит, поэтому часть родителей будут покупать их самостоятельно. Каким образом существующие книги будут распределять – пока не ясно.

«В прошлом году сталкивался с подобной практикой. Тоже в школе сказали, что тем, кому не хватит книг – купят их самостоятельно. А потом в конце года эти книжки у детей собрали и передали в библиотеку школьную. Мол, спасибо за вашу благотворительность», - объясняет «ГХ» Максим.

Часть родителей от такого самоуправства школ стали задумываться об электронной замене учебников. Говорят, и в дальнейшем пригодится ребенку, и покупать каждый год учебники не придется.

«Весной нас предупреждали о покупке. Тоже в пользу школы, то есть оставить потом учебники. В этом году мой ребенок идет четвертый класс. Если все же учебников не будет, получит дочь в подарок планшет. А то интересно выходит, сейчас вывали тысячу на книжки, в следующем году окажется, что опять книжек нет! И опять денег школе отдай, чтобы они централизовано купили книги. Как по мне это просто банальная выкачка денег с родителей», - делится Ева.

А вот в Департаменте образования Харьковского горсовета уверяют, что всем школьникам, кроме учащихся 4-го и 7-го классов, учебники непременно выдадут и родителям покупать ничего не нужно. Объясняют, такая ситуация сложилась из-за того, что эти два класса будут заниматься по новой программе. Учебники для детей написаны, согласованы, напечатаны, но еще не закуплены.

«Эта проблема есть не только в Харькове. По информации Министерства образования и науки, из госбюджета уже выделены 180 миллионов гривен на изготовление и закупку учебников. К сожалению, этой суммы недостаточно для того, чтобы заплатить за все учебники для 4-х и 7-х классов, поэтому принято решение, что остальные недостающие денежные средства будут выделены областной госадминистрацией», - отметила директор профильного Департамента Ольга Деменко.

Чиновник рассказывает, все ли школьники получат необходимые учебники станет точно известно через 10 дней. По словам Деменко, даже если этих учебников не будет, уроки будут проводиться качественно, и дети будут получать материал по утвержденной программе в нужном объеме.

Читайте также: