В харьковских школах могут увеличиться поборы

1532
Харьковчане не доверяют возможному нововведению.

Кабинет министров Украины меняет процедуру назначения директоров школ. Ее собраются сделать она публичной. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Согласно постановлению, которое Кабмин должен будет рассмотреть и утвердить, во всех школах будут введены конкурсы на должность директора. Выбирать директоров будут ученики и общественность. Кроме того, в рамках планируемой реформы образования школы должны получить большую автономию.

«Меньше давления со стороны органов власти и больше возможности для директора и для педагогического коллектива подбирать себе тех людей, с кем они хотят работать», - сказал Арсений Яценюк.

А вот харьковчане такому возможному нововведению не рады. Мол, это может увеличить количество поборов.

«На месте директора школы может оказаться тот человек, с которым родители смогут договориться. С учетом того, что у нас в классе в основном дети обеспеченных родителей, то очень ожидаемо, что выберут того директора, который за определенную сумму закроет на многое глаза», - рассказала «ГХ» мама школьника Юлия.

Некоторые учителя харьковских школ также согласны с родителями. При этом подчеркивают, что пока в систему образования не вмешиваются сами родители, то в школах учебный процесс идет гладко.

«Учителя должны доносить школьникам знания, а не заниматься их воспитанием. Это должны делать родители. Тем более, они не должны вмешиваться в учебный процесс», - объясняет «ГХ» преподаватель Николь.

В Департаменте науки и образования ХОГА же подчеркивают, что на данном этапе это все только на уровне идеи и пока не понятно как будет проходить сам процесс выбора директоров.

Читайте также: