Харьковчане просят защиты от коварных паразитов

1024
Зеленые насаждения просят обработать от паразитов.


Харьковчанка Алена Дикая выступила с предложением провести профилактическую обработку от клещей в лесопарковой зоне Киевского района Харькова. Соответствующая петиция появилась на сайте городского совета.

«Жители Алексеевки и Павлова Поля, поселков Пятихатки, Жуковского замечают, что количество клещей в лесу из года в год растет. Есть предположение, что это происходит из-за отсутствия профилактических мер – лес не обрабатывается препаратами против насекомых», - отмечает автор петиции.

Особое внимание харьковчанка обращает на то, что клещи являются переносчиками опасных заболеваний, и человеку, которого укусило инфицированное насекомое, необходимо проходить длительное и дорогостоящее лечение антибиотиками.

Между тем специалисты предупреждают, что хотя сезоном активности клещей считается май-июнь, в этом году из-за потепления насекомые могут появиться раньше.

«Активность клещей начинается с момента, когда почва прогреется до 6-7 градусов. Поэтому нередко первые случаи укусов насекомых фиксируют и в апреле. Главная же среда обитания клещей - трава», - говорит биолог Марина.

В свою очередь, в областном лабораторном центре напомнили, что, собираясь посетить парки и лесные насаждения, необходимо надевать закрытую одежду, а после прихода домой обязательно осмотреть себя на наличие клещей. А в случае присасывания насекомого - сразу обращаться к врачу.

«В случае выявления инфицированного клеща вам могут назначить профилактическое лечение антибиотиками. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза», - отметили специалисты.

Она также добавила, что несвоевременная терапия может привести к болезни Лайма, которая наносит существенный вред здоровью вплоть до инвалидности.

Читайте также:

Loading...