В Харькове женщина спасла от смерти иностранного студента

19157
В городе назревает международный скандал.

Студент из Туниса, который приехал в Харьков постигать тонкости банковского дела, оказался в заложниках украинского таможенного законодательства. 25-летнему парню, страдающему редкой болезнью, не позволили провезти  запас жизненно необходимых лекарств.

Инцидент произошел еще в конце августа. Тогда на таможенном посту «Харьков-аэропорт» у Омара конфисковали партию лекарств для свертывания крови – 107 флаконов «ReFacto AF 500», без которого людям, страдающим гемофилией – никуда. Препарат забрали, несмотря на полный пакет сопроводительных документов – выписок, рецептов и заключений врача. Не помогли даже документы от Минздрава Туниса.

Таможенники вручили парню несколько флаконов, а остальное отправили на дополнительные экспертизы.

На сайте ГФС отрапортовали: у иностранца изъяли «аптечку на миллион гривен». А через неделю все благополучно забыли о происшествии.

История с иностранцем обрела широкую огласку, когда Омару стало плохо - у парня случилось кровоизлияние в сустав. Нарастающая адская боль заставила его бить во все колокола и искать выход. С помощью русскоязычных друзей он нашел в интернете сайт Всеукраинского общества гемофилии и написал крик о помощи. 

«Он совсем не разговаривает на русском и очень плохо на английском. Но когда он написал, я понял, что у человека проблема. Ему нужно было срочно уколоть «фактор», и я стал искать. В Украине всего 2 500 людей с таким диагнозом, у нас есть свое сообщество, многие знают друг друга лично. Я кинул клич среди харьковчан, и одной из первых отозвалась Ирина – мама ребенка, страдающего гемофилией. Она и поделилась с Омаром флаконом препарата, отвезла ему в общежитие. Кровотечение удалось остановить, но теперь ему нужно очень осторожно передвигаться по комнате, пока не получит доступ к медикаментам и не начнет регулярно колоть», - рассказывает «ГХ» председатель Днепровского центра Всеукраинского общества гемофилии Сергей Шемет.

По словам мужчины, той сотни флаконов, которые Омар вез в Харьков, ему хватило бы максимум на три месяца. Чтобы не допускать опасных ситуаций, люди с гемофилией колют препарат дважды в неделю для профилактики. Тогда никакие раны и травмы не страшны – под воздействием лекарства кровь сворачивается, как у здоровых.

«Когда парень только прибыл в Украину, сотрудники таможни звонили председателю нашего общества Александру Шмило и спрашивали, насколько это нормально – везти такое количество препарата. Им все объяснили – «фактор» рассчитывают по весу, на неделю Омару нужно 8 флаконов. Тем не менее, большую часть флаконов у него забрали. Обещали отдать через неделю после экспертизы, но прошло уже две недели – вопрос не решен. Опять же, для экспертизы придется один флакон вскрыть, а он стоит порядка 5 000 гривен», - объясняет собеседник.

Вернуть обратно застрявший на границе «фактор» гражданину Туниса помогает профильный адвокат. А пока Омара отчаянно пытаются поддержать украинские братья по несчастью. В аптеках этого препарата не сыскать даже за большие деньги, поэтому земляки с готовностью предлагают иностранцу свои запасы, которыми их худо-бедно обеспечило государство.

Читайте также:

Loading...