В Харькове будет другое телевидение

1505
Горожане уходят в Интернет.

Сегодня, 16 ноября все те, кто причастен к радио, телевидению и связи, отмечают свой профессиональный праздник. Интересно, что харьковчане напрямую причастны к возникновению этого праздника.

«В этот день в 1924 году, когда Харьков был столицей Украины, здесь вышла первая в стране радиопрограмма. Не смотря на то, что сам праздник был основан значительно позже, считается, что родоначальниками его стали наши земляки и сейчас этот день отмечают работники телевидения, радио, специалисты связи, обеспечивающие работу телефонной и Интернет-связи», - рассказали в ГУ статистики в Харьковской области.

По словам экспертов, на сегодня в регионе количество абонентов мобильной связи составляет почти 4,5 миллиона человек (на каждого приходится примерно 1,5 сим-карты). Кабельное телевидение смотрят 31 900 абонентов (за последний год их количество уменьшилось на 16,1%). А вот количество  Internet- пользователей растет с каждым днем. На сегодня ко всемирной сети подключены  218 000 жителей области. Причем за последний год их число увеличилось на 32,2%.

То, что потребитель массово отказывается от телевизора в пользу компьютера, отразилось на работе местных СМИ.

«Раньше было коммунальное ТВ и деньги на производство новостей выделяли из районных бюджетов, - поделилась с «ГХ» директор одной из районных медиа-компаний Лариса Бондарева. - Сейчас финансирования нет,  поэтому районные кабельные каналы вынуждены искать заработок в других источниках. Рекламы очень мало, на ней не заработаешь. Мы, например,  предоставляем населению услуги провайдера – кабельное ТВ и Интернет. Из полученных средств потом дотируем производство информационных программ».

По словам Бондаревой, местные выпуски новостей по-прежнему остаются рейтинговыми, поэтому отказаться от их производства было бы неразумно.

«Люди с удовольствием смотрят новости района, потому что их больше нигде не увидишь. Также среди местного населения очень популярны прямые эфиры различных массовых мероприятий – концертов, праздников. Пользуются успехом у зрителей социальные программы, в которых мы освещаем актуальные темы, рассказываем о неблагополучных семьях, детях инвалидах, пенсионерах», - рассказала специалист.

Непростые времена переживает и Харьковской областное телевидение, которое недавно стало филиалом Национальной телерадиокомпании. Как эти метаморфозы отразятся на зрителе, пока никто сказать не может.

«По сути ничего не изменилось, перемены произойдут только в юридической и хозяйственной деятельности. Это огромная работа с документацией, поэтому сейчас нам немного не до творчества. Если говорить о рейтинговых программах, недавно мы проводили мониторинг и выяснили, что наибольшая аудитория собирается у телеэкранов во время вечерних новостей и утренней информационно-развлекательной программы. В принципе, эти же программы интересовали нашего зрителя и все предыдущие годы, то есть вкусы харьковчан не изменились»,- рассказала «ГХ» и.о. генерального директора ХОГТРК Юлия Литинская.

По ее словам, когда пройдет период становления, в эфире станет больше интересных программ, канал начнет развиваться в другом направлении. А сейчас новшества уже положительно отразились на сотрудниках – техническому персоналу (монтажеры, операторы) немного повысили заработную плату. Сотрудники областного телевидения надеются, что следующими в очереди на повышение будут журналисты и творческие работники.

Читайте также: