В Харькове состоялась премьера с участием мировой звезды (фото, видео)

1054
Постановка собрала полный зал ХНАТОБа.


В минувший уик-энд на сцене Харьковского национального академического театр оперы и балета им. Н. В. Лысенко состоялась премьера спектакля «Отелло».
Впервые на харьковской сцене оперный шедевр Дж. Верди «Отелло» поставили без сокращений. На суд зрителей представили новую трактовку истории любви, коварства и предательства по трагедии Уильяма Шекспира. Это драма, в которой алчность, зависть и злоба смогли погубить чувства и забрать жизни влюбленных.

Затаив дыхание народ Кипра на пристани встречал своего губернатора, полководца Венецианской республики, мавра Отелло.

Но не все были искренни - алчный Яго затаил зло на Отелло за то, что он назначил молодого Кассио капитаном, а не его. В тот же вечер Яго, раздираемый жаждой мести,  затевает интригу. Обманом подговаривает Родериго подраться с Кассио, который якобы добился взаимности у жены Отелло, прекрасной Дездемоны. А где это легче всего затеять, как не в баре…

Развязка не заставит себя ждать… Итогом драки стал арест Кассио…

Вечер встречи омрачен, но прекрасная Дездемона знает, как успокоить мужа и развеять его печали. Ведь она для него все – его любовь и надежда, вера в чистоту и хранительница домашнего очага.

А в это время все демоническое, что может собрать в себе человек, закипает в Яго, который тщательно продумывает план мести. Ведь он уже посоветовал Кассио обратиться за помощью к Дездемоне,

теперь осталось убедить Отелло в неверности жены…

Встреча Яго и Отелло – это борьба разума и лжи. Отелло не хочет верить интригану,

но тот умело сплел свою паутину…

И вот интрига, затеянная злодеем, шаг за шагом ведет к трагедии: встреча Кассио с Дездемоной и неверные выводы Отелло;

разговор с женой и растущие подозрения;

утраченный платок оказывается уликой в руках злодея Яго;

скандал перед сановником Венецианской республики и унижение Дездемоны;

триумф злодея Яго;

и ужасный финал – влюбленный мавр с затуманенным ревностью разумом убивает любимую жену, а узнав о своей ошибке - лишает жизни и себя.

Надо отметить, что в репертуаре театра последних десятилетий было две постановки этой оперы (1998 и 2013 года), однако авторы новой версии - Армен Калоян (режиссер-постановщик), Дмитрий Морозов (дирижер-постановщик), Надежда Швец (художник-постановщик) и Алексей Черникин (хормейстер-постановщик) представили на суд зрителей новую трактовку легендарной трагедии.

Партии главных героев - гордого, но доверчивого Отелло (Сергей Гонтовой), коварного Яго (Александр Лапин), благородного Кассио (Роман Гордеев) исполняют ведущие солисты театра, а звезда оперной сцены Мария Максакова предстала перед зрителем в образе шекспировской Дездемоны.

Зал рукоплескал. Это был настоящий триумф - написали зрители в соцсетях.

Всех же, кто не успел посмотреть представление 24 марта, в театре ждут уже 31 числа.

Больше фото со спектакля смотрите в группах новостного портала ГородХ в соцсетях: вконтакте, на фейсбуке и в одноклассниках.

Фото и видео: ГородХ

Читайте также:

Loading...