В Харькове собрались декоммунизировать бывшего губернатора

1892
Профильная комиссия определилась с объектами, которые стопроцентно подлежат переименованию.

Согласно предварительной инвентаризации, в Харькове необходимо снести 6 памятников, 5 мемориальных досок, убрать советскую символику на 41 здании и переименовать 163 улицы. Таков вердикт комиссия по декоммунизации вынесла после второго рабочего совещания.

«Это те объекты, которые однозначно попадают под закон. Под вопросом остаются еще 77 улиц, по названиям которых нужно обратиться за разъяснениями и получить заключения экспертов», - заявил заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов.

В черном списке оказались мелкие и крупные улицы и проспекты -  Блюхера, Ленина, Скрипника, Иванова, Орджоникидзе, 50-летия СССР. При этом ул. Советская, Комсомольское шоссе и 50-летия ВЛКСМ – пока на рассмотрении экспертов. Из символики на зданиях по большей части демонтажу подлежит лепнина с изображением Ленина. В списке объектов - «Завод им. Малышева», «Турбоатом» и «Свет Шахтера», здание Укртелекома, ХНУ им. Каразина, серп и молот на шпиле вип-терминала аэропорта. В перечне памятников под снос – еще оставшиеся в городе три Ленина, два памятника идейным рабочим и стелы с орденами на выходе из метро «ХТЗ».

В предварительном декоммунизационном списке пока нет ни одной станции метро. Вероятно, после обсуждений ряд неугодных пополнят как минимум три – «Советская», «Имени Советской Армии» и «Пролетарская».

По словам Терехова, еще две станции под большим вопросом – «Метростроителей им Г.И Ващенка» из-за бурной партийной деятельности последнего и станция имени бывшего губернатора Александра Масельского, который в свое время трудился на должности первого секретаря Валковского райкома партии.

«Также нужно пересмотреть концепцию внутренней отделки строящейся станции «Победа», поскольку ранее планировалось украсить ее орденами советского периода. Этот вопрос нужно вынести на градостроительный совет, символика и цветовая гамма должны претерпеть изменения», - резюмировал Терехов.

Читайте также: