В Харькове решились на смелый эксперимент (фото, видео)

1624
На малой сцене театра им. А.С. Пушкина с успехом стартовала экстравагантная премьера.


Зачастую можно услышать, что классика скучна, банальна или пошловата, но обратное решил доказать молодой и талантливый режиссер Александр Середин. 11 и 13 мая прошли премьерные показы спектакля по пьесе Михаила Булгакова «Александр Пушкин» («Последние дни»).

«Пушкин. Племя» - это вторая совместная работа Александра Середина с артистами театра имени Пушкина. И опять сюрприз: история последних дней великого поэта, история Пушкина и Дантеса, отношения в семье Александра - все это зрителю покажут через призму восприятия современного постановщика. Накануне премьеры журналистам удалось пообщаться с режиссером и из первых уст узнать тонкости и секреты постановки.

Самое главное, что хотел донести до зрителя Александр Середин, это даже не суть пьесы Булгакова – Пушкин-человек или Пушкин-поэт, а Пушкин как явление. Ведь сколько таких талантов среди нас незамеченных и отвергнутых, попавших под колеса системы… и эта тема вечна. «Красной нитью» она проходит в произведениях Достоевского и Гоголя. И главное, чтобы не было поздно, чтобы мы научились ценить таланты при жизни, а не когда случилась трагедия.

Что же касается самой постановки – найдутся и противники, и сторонники спектакля. Кому-то будет по вкусу смелое, где-то даже экстравагантное решение постановщика вместо обнаженных душ показать обнаженные тела. Но в театре все же рискнули на этот необычный эксперимент, и сам директор театра Сергей Бычко перед показом попросил всех поддержать этот смелый шаг актеров и режиссера.

Все то, что обычно скрывается за закрытыми дверями, покажут зрителю откровенно, но «18+». Где как не в театре имени Пушкина говорить о великом поэте, спрашивать и получать ответы на неудобные вопросы…

Ну что же, окунемся в те времена. Талантливые люди как всегда находятся в центре внимания любого общества, они как шаманы с барабанами вещают о его проблемах, но не всем это по душе… И как тяжело бывает, когда нет рядом верной души, а еще хуже, когда вокруг предательство…

Спектакль настолько эмоциональный и провокационный, что его даже не описать словами – его нужно посмотреть, прочувствовать и сделать выводы.

Здесь власть имущие, артисты, полицейские, и, конечно, Пушкин, Наталья их близкие – Дантес и иже с ним…

Семья, друзья, почитатели, завистники, враги и он - непонятный и дикий Александр Пушкин. Он по сценарию даже говорит на «зверином» языке под звуки барабана и постоянно танцует.

Все действо на сцене происходит под звуки тамтама, шансона и рэпа, в бешеном ритме, немыслимой пластике (постановка номеров балетмейстера Натальи Фединой) и без капли стеснения…

Спектакль насыщен танцами и сценами с обнаженными артистами, но особенно завораживает выступление обнаженных Александра и Натальи в бамбуковой клетке.

Отдельно стоит коснуться оформления сцены. «Бамбук был выбран не случайно, нам хотелось натуральности. На сцене вообще нет синтетических материалов – рассказала сценограф Екатерина Колесниченко, 

  • мы использовали только дерево, ткань, плетеные циновки. Все для создания ощущения, что персонажи – это племя, живущее в абсолютной свободе, где Пушкин - зверь, а Наталья – самая желанная женщина-искусительница». 



  • Но, как известно нам из книг, идиллию любого племени аборигенов разрушают циничные и грубые люди.

    Есть такие и в этом спектакле – это офицеры полиции, которые следили за поэтом и погубили его….
    Но как мы знаем смерть одного поэта – это трибуна для рождения нового… 

    В театре все считают, что новый спектакль – это именно то, что нужно ставить на малой сцене. Ведь «Портал на Гоголя, 8» - это место для экспериментов.
    Первые зрители поддержали актеров и режиссера овациями.

  • Действующие лица и исполнители: Пушкин – Александр Кривошеев, Пушкина – Ольга Кривошеева, Дантес – Олег Маковейчук, Гончарова – Людмила Кохан, Никита – Федор Бахмутченко, Дубельт – Мария Бораковская, Николай I – засл. арт. Украины Вячеслав Ткаченко, Жуковский – Александр Кулиш, Богомазов – Владислав Москалец, Долгоруков – Андрей Ванеев, Битков – Максим Авксентьев, Геккерен – Евгений Алымов, Бенедиктов – Богдан Кривошеев.
    Над спектаклем работали: Александр Середин (постановка и музыкальное оформление, Екатерина Колесниченко (сценография), Владимир Минаков  (заслуженный работник культуры Украины, художник по свету, к сожалению, 7 мая он ушел из жизни), Наталья Федина (балетмейстер).

  • Всех, кто не успел на премьеру «Пушкин. Племя» 11 и 13 мая, «Портал на Гоголя, 8» ждет 26 мая (суббота), 6 июня (среда), 21 июня (четверг), 29 июня (пятница). Напомним, вход – только для совершеннолетних.
  • Больше фото со спектакля смотрите в альбомах ГородХ в соцсетях: на фейсбуке и в одноклассниках.
    Фото и видео: ГородХ

 

Читайте также:

Loading...