В Харькове придумали, как бороться с алкоголизмом

735
В Верховной Раде рассматривают законопроект о запрете продажи алкоголя и табачных изделий лицам младше 21 года.

Автор проекта нардеп-харьковчанин Анатолий Денисенко предлагает запретить молодежи реализацию пива (в том числе безалкогольного), алкогольных и слабоалкогольных напитков, столовых вин и сигарет.

На продавцов, которые нарушат закон, Денисенко предлагает накладывать штраф до 8500 гривен.

За распитие алкоголя в общественных местах предусмотрен штраф до 340 гривен (сейчас он составляет 85 грн).

В милиции считают, что запрет поможет значительно снизить уровень детской преступности.

«Любой жесткий запрет на продажу алкоголя детям, пусть даже до 18 лет, если он будет исполняться, поможет бороться с детской преступностью. Конечно, это ее не искоренит, но снизит уровень, потому что часть преступлений подростки совершают под воздействием алкоголя», - рассказал «ГХ» оперуполномоченный уголовной милиции по делам детей ГУ МВДУ в Харьковской области Константин Шеремет.

По мнению наркологов, чем более высоким будет установленный возрастной порог продажи алкоголя, тем лучше для здоровья общества.

«Чем позже человек начнет употреблять спиртное, тем меньше у него шансов стать алкоголиком, поэтому, я считаю, такой запрет целесообразным. Когда в США подняли возрастной ценз для продажи алкоголя, статистика порадовала – у них стала меньше пить не только молодежь, но и люди преклонного возраста», - поделился с «ГХ» нарколог, психотерапевт Андрей Гайдабрус.

Напомним, с 1 июля в Украине ввели лицензию на пиво, приравняв его к алкогольным напиткам.

Читайте также: