В Харькове обнародовали позорный список

5245
Эксперты составили рейтинг человеконенавистников-2015.

Правозащитники Харьковщины обнародовали победителей в антирейтинге нарушителей прав человека.

Первое место заняли органы, проводившие кампании мобилизации в Харьковской области – военкоматы и милиция. По мнению экспертов, процесс сопровождался брутальными нарушениями прав человека.

Напомним, во время последних волн мобилизации, когда поток добровольцев закончился, а военкоматам нужно было «делать план», имели место незаконные задержания и случаи лишения свободы. Некоторых мужчин выхватывали в общественных местах, на работе и в транспорте. Именно тогда в народе появилось полушуточное выражение «сняли в Нацгвардию». Правозащитники считают, что такие методы мобилизации, мягко говоря, мало способствовали обороноспособности государства.

«В номинации "На голову не напялишь"  победителем признано решение Червонозаводского райсуда Харькова, согласно которому убийца, нанесший 28 ножевых ранений своей жертве, приговорен к наказанию "близкому к минимуму". В своем решении судьи опирались на то, что убийца "разоблачил нетрадиционную ориентацию" жертвы. Этот приговор гомофобный и дискриминационный», - отметил председатель Центра правовых и политических исследований «ДУМА» Юрий Чумак.

Тройку антилидеров замкнули все те, кто организовывал подкуп избирателей в ходе прошедших местных выборов. Их удостоили номинации «За Лену Кирееву».

В качестве позитивной тенденции было отмечено создание и деятельность новой патрульной полиции в Харькове. Несмотря на то, что работа этой структуры далека от идеала, по словам правозащитников, уровень доверия граждан к патрульным полицейским значительно выше, чем к бывшей милиции. Поэтому новая полиция победила в номинации «Надежда года – 2015».

Читайте также: