В Харькове планируют открыть необычную школу. Среди жителей проводят голосование

622

Харьковчане намерены создать в городе школу собак-поводырей. С такой инициативой выступила группа горожан и представила соответствующий проект на рассмотрение горсовета.

В мэрии сочли идею достойной и в числе других 160 проектов выставили на голосование земляков. Если предложение наберет нужное количество голосов и выйдет в топ-50 – его обещают проспонсировать за счет городского бюджета.

В приюте для животных, на базе которого планируется создать собачью школу, поработать над таким проектом готовы. Говорят, если все сложится – Харьков будет первопроходцем в этой теме.

«В 2013 году такую школу пытались организовать в Закарпатье, натренировали одну собаку, подарили незрячей девочке и на этом все закончилось. В Украине очень много незрячих людей, а собака-поводырь – это и друг, и помощник, и «средство передвижения», способное доставить человека из одной точки в другую, если что-то упало – собака может поднять, если возникла преграда на пути – остановится или подаст голос. Купить такого пса за границей очень дорого, а в нашей стране поводырей можно сосчитать на пальцах»,- говорит кинолог КП «Центр обращения с животными» Петр Полященко.

Молодой человек – один из тех, кто будет заниматься воспитанием собак-поводырей, если проект получит право на жизнь.

По словам Петра, предварительная стоимость проекта – около 700 000 гривен. Эти деньги пойдут на строительство специальных утепленных вольеров, на закупку четырех лабрадоров, их санитарно-ветеринарную обработку и корм. Также из суммы планируют выделить средства на покупку тростей для незрячих и корм. С полной сметой можно ознакомиться в описательной части проекта.

«Я думаю, за полтора года мы сможем воплотить идею в жизнь, натренировать собак, подобрать хозяев, с которыми псы сойдутся по характеру и темпераменту,  и передать их в семьи», - добавляет кинолог.

Сейчас Петр проходит специальные курсы и вскоре получит сертификат инструктора по ориентированию для незрячих. Говорит, эти умения в дальнейшем помогут ему наладить контакт между незрячим человеком и натренированной  собакой-поводырем.

 

Проголосовать можно в Центрах предоставления административных услуг г. Харькова (при наличии паспорта и ИИН) или на сайте https://portal.city.kharkov.ua/news/327 (только для жителей Харькова с регистрацией). 

Читайте также:

Loading...