В Харькове ведут подсчет уклонистов

2054
Сколько харьковчан привлекли к ответственности за уклонение от мобилизаиции.

Во время шестой волны мобилизации из Харьковской области необходимо призвать более 3000 человек. На сегодняшний день план выполнен почти на 40%.

 В областном военкомате говорят: на сегодня повестки вручены более 2500 мужчинам, в военкоматы явились более 1500, из них больше 1000 уже призваны и отправлены в учетные подразделения.

По словам председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Райнина, в области около 15 000 уклонистов. Около 500 человек уже привлечены к ответственности.

«На сегодняшний день за невыполнение требований закона о мобилизации и уклонение от воинской службы к административной ответственности привлечено 465 военнообязанных и шесть руководителей предприятий. Кроме того, открыто 23 уголовных производства», - рассказал заместитель Харьковского областного военкома Юрий Калгушкин.

По его словам, для уклонистов существует административная и уголовная ответственность (ст. 210, 211 административного кодекса Украины  и ст. 336 УКУ). Если человеку вручили повестку, но он не явился в военкомат, сначала наступает административная ответственность, предусматривающая для первого раза штраф от 170 до 510 гривен. При повторной неявке размер штрафа возрастает до 510- 1700 гривен. Для руководителей предприятий штрафы выше – от 510 до 1700 гривен для первого раза и 1700- 5100 гривен при повторных случаях.

«Уголовная ответственность наступает в случае, если военнообязанные получили повестку, прибыли в военкомат, прошли медкомиссию, но не явились на отправку. Или убыли в воинскую часть или учебное подразделение, но не доехали – такие случаи тоже были. Санкция статьи предусматривает от двух до пяти лет лишения свободы», - резюмировал Калгушкин.

Читайте также: