В Харькове останется один университет

4512
Вузы решили объединиться в консорциум. Университетский союз появится уже в июле.

 

Совет ректоров Харьковщины 27 мая принял решение создать Харьковский университетский консорциум, который предполагает единую информационную, научную, образовательную и инновационную базу.

«Вузы будут совместно совершенствовать подготовку специалистов, реализовывать инновационные проекты, привлекать инвесторов для реализации научных идей и международные гранты на научные разработки», - описала перспективы вице-губернатор Юлия Светличная.

Одним из инициаторов создания консорциума стал Харьковский педагогический университет. По мнению ректора Ивана Прокопенко, союз вузов должен называться иначе.

«Я считаю, это должно быть объединение "Университет Харьков", но сейчас обсуждается другое обозначение. Важно то, что мы можем объединить мощности всех харьковских вузов. Раньше ведь как было – у каждого в вузе есть какие-то наработки, кадры, современные средства обучения, библиотеки, книги, научные разработки, но все исходили из позиции "у меня есть, но я никому не дам". А теперь мы сможем приглашать читать лекции профессоров из других вузов, совместно вести различные инновационные проекты», - рассказал «ГХ» Прокопенко.

В Харьковской обладминистрации уточнили: документ пока не подписан, за него единогласно проголосовали в первом чтении. Планируется, что в консорциум войдут все 31 государственный вуз Харькова. Возможно, позже объединение будет расширяться за счет частных учебных заведений и колледжей.

«По такой же системе работают известные Оксфорд и Кембридж, которые тоже являются не отдельными университетами, а объединениями вузов. Нам это нужно для создания мощного научно-образовательного центра, чтобы вузы могли взаимодействовать.  Здесь же подразумевается академическая мобильность преподавателей и студентов. Например, я учусь в "Политехе", но знаю, что в ХАИ есть грамотный профессор по моей специальности. При желании я смогу записаться и послушать его лекции», - объяснил «ГХ» одно из преимуществ консорциума директор департамента образования и науки ХОГА Анатолий Бабичев.

По словам Анатолия Валерьевича, вероятнее всего, на июльском заседании Совета ректоров соглашение таки подпишут. Правда, когда процесс наберет обороты, пока неизвестно, на все нужно время.

Фото: tree.biz.ua

Читайте также: