В Харькове могут появиться «придомовые» школы

724

Нехватка мест в начальных классах. Эта проблема актуальна не только для Харькова, а и для многих городов Украины. Для ее решения в Кабмине решили отделаться «малой кровью». А именно - не строить школы «с нуля», а оборудовать начальные классы на первых этажах многоэтажных домов.

"Сегодня в Украине есть большая нехватка школ и детсадов, особенно в больших городах, центральных районах и многих жилых кварталах. По нормам ДБН на 1000 жителей должно быть обеспечено 38 мест в детсадах и 135 мест в школах. По факту же этого нет. В большей степени из-за тотальной и неконтролируемой застройки городов, погони за большим количеством квадратных метров, а не комфортом жителей. В итоге дети учатся в классах по 35-40 учеников, в две, а то даже и в три смены", - заявляет заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Харьковчане в недоумении. Говорят, «придомовые» школы сделать не просто. И надо для этого четко спроектировать размещения и классов, и других помещений учебного заведения.

«Я понимаю, что сейчас в стране глобальная экономия во всем. Но экономить на детях – это кощунство. Мне кажется, что уж лучше строить новые школы», - уверен харьковчанин Алексей.

«Школы на первых этажах, в принципе, не самый худший вариант. Однако нужно, делать с умом, в частности, соблюсти все санитарно-строительные нормы. Чтобы дети занимались в комфорте, а не где попало», - говорит молодая мама Алена.

В Минрегионразвития уверяют: их специалисты изучат изменения, которые необходимо внести в строительные нормы для четкого проектирования размещения классов. По правилам, в них должна быть шумоизоляция, обеспечена пожарная безопасность, а также предусмотрена определенная высота потолков. Также обязательно должен быть спортзал, столовая, санзоны.

Читайте также:

Loading...