В Харькове мобилизации не будет: новый пиар-ход или реальность

612
Харьковчанам больше не придется прятаться от военкомов.

Мобилизаций больше не будет. Об этом 14 сентября заявил Президент Украины Петр Порошенко. Гарант принял решение отложить дальнейшую мобилизацию. 

«Мной принято решение в условиях фактической реализации режима прекращения огня отложить мобилизацию, не проводить и не объявлять. Сегодня для этого появились первые хрупкие возможности. И использовать изменения в бюджет, в том числе для увеличения контрактной составляющей нашей армии», - подчеркнул глава государства. 

При этом политологи считают подобное заявление не более чем обычным пиар-ходом ради повышения рейтинга доверия. 

«Это заявление будет популярно накануне выборов в местные советы. За ним стоят политические мотивации. Многие воспримут слова Порошенко с надеждой. И это поднимет его рейтинг. Президент убежден, что минский процесс будет и дальше реализовываться. Но нам не удастся быстро организовать переход на контрактную армию», - подчеркнул политолог Петр Олещук. 

По словам эксперта, мобилизационный подход к комплектованию украинской армии показал свою неэффективность. Последняя волна была провалена, а от дальнейших – результаты будут только хуже. 

Кроме этого, эксперты уверены, что путем активной мобилизационной кампании государство теряет деньги на каждом призывнике. 

«Призывая механически все больше граждан, эта проблема не решится. Каждый гражданин - это рабочие руки и налог государству. Мы изымаем деньги из экономики. Поэтому цель прекращения военной мобилизации вполне понятна», - подытожил Олещук.

Напомним, что Харьковский регион выполнил план шестой волны мобилизации только наполовину. Вместо 3,1 тысяч призвали только около 1,5 тысяч человек.

Читайте также: