В Харькове массово прячут веники

3235
Харьковчанки опасаются разгула нечистой силы.

Сегодня, 26 декабря, православные христиане отмечает память святого мученика Евстратия Севастийского. В народе Евстратиев день называли Ведьмиными посиделками, так как люди верили, что в этот день ведьмы собираются на шабаш и решают, как бы подольше не дать появиться солнцу, потому что его лучи губительны для нечистой силы.

Еще наши предки об этом дне поговаривали, что «нечисть на метлах летает, солнце замести пытается, вихри поднимает». Поэтому в этот день запрещалось ругаться и вообще произносит бранные слова, иначе ведьма могла упасть с неба человеку прямо на голову.

А еще хозяйки заносили в дом веники, которые обычно держали на крыльце для обметывания снега с одежды. Считается, что именно этими вениками ведьмы и наметали метели, которые должны были скрыть солнце от людей.

Кроме того, в этот день можно было предсказывать погоду на следующий месяц. Так, если в этот день будет светить солнышко, то и январь будет ясным и морозным.

К слову, наблюдали за погодой и последующие 11 дней. По народным приметам, каждый этот день соответствует целому месяцу следующего года.

Читайте также:

Loading...