В Харькове изобрели спасение от кабальных тарифов

2699
Платить за тепло можно меньше.

Специалисты  ГП «Харьковстандартметрология» разработали индивидуальные приборы учета тепла. Теперь счетчик отопления можно установить не только на дом или подъезд, но и на батарею в своей квартире. Во время минувшего отопительного сезона приборы тестировали в нескольких харьковских квартирах. Как показали исследования, если температуру регулировать в зависимости от погоды (прикручивать, когда жарко), и платить за тепло по показаниям прибора, экономия составляет около 30%. Через пару недель приборы выпустят в массовое пользование.

Как пояснили в «Харьковстандартметрологии», установить новшество в своей квартире не так просто, для начала нужно пройти ряд согласований.

«Взять разрешение из ЖЭКа, написать в «Теплосети» заявление на выдачу технического условия, затем мастер-сантехник должен вмонтировать прибор и нарисовать эскиз его размещения на стояке для дальнейшей разработки проектной документации. Затем эта документация передается в проектную организацию для оформления проекта», - пояснил «ГХ» директор компании-разработчика ПТЦ «Прибор» Роман Проскурня.

По его словам, процедура оформления документации занимает около месяца. Без проблем смогут установить такие счетчики жители новостроек с горизонтальной системой отопления - им прибор вмонтируют даже посреди отопительного сезона. Тем же, кто живет в домах с вертикальной системой отопления, придется установить счетчики на каждый стояк, - таково требование тепловиков.

Сейчас разработчики решают, во сколько оценить уникальный прибор. Предполагается, что его стоимость будет варьироваться от 1600 до 2200 гривен.

Читайте также: