В Харькове хотят изменить график школьных каникул

3780
Родители предложили пересмотреть школьный распорядок.

Весенних и осенних каникул не будет, а вместо них появятся двухмесячные зимние каникулы. С такой инициативой выступили родители школьников. По их мнению, это позволит избежать пауз в обучении, связанных с карантином, погодными условиями и экономией газа.

«Считаю, что было бы рационально убрать весенние и осенние каникулы и забрать месяц летних каникул. Вместо этого сделать большие полноценные зимние каникулы, на 2 месяца (январь-февраль) и двухмесячные летние (июль-август). То есть, получится, что школьники четыре месяца будут учиться (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь), потом два месяца каникул, еще четыре месяца обучения (март, апрель, май, июнь) и снова каникулы на два месяца. Все равно в июне родители еще на работе, первый месяц лета одна мысль: куда детей. А так в июне даже обучение можно проводить под открытым небом», - предложил в сообществе родителей школьников в Фейсбуке Геннадий Синцов.

В Харькове далеко не все родители поддерживают такую инициативу. Среди главных аргументов – кто будет сидеть с детьми и что они будут делать в январе и феврале?

«Карантин бывает не каждый год, и длится он всего неделю, иногда чуть дольше, но явно не 2 месяца. Родителям, что, зубы на полку положить? Какой работодатель отпустит сотрудника на 2 месяца. И да, я сторонник того, чтобы детей до 10-12 лет не оставляли одних дома», - отметила харьковчанка Ольга Сердюк.

«Утопия, если честно, для наших реалий. Для младшей школы такое не подходит. Малышам и так тяжело адаптироваться - куда еще каникулы отбирать?! Плюс июнь - это более-менее нежаркий месяц для прогулок, отдыха и активных игр на свежем воздухе. В июне есть лагеря при школах, и для работающих родителей это большой плюс», - недоумевает мама школьника Наташа.

Не поддерживают такую идею и учителя. «Согласно санитарным нормам, которые возникли не на пустом месте, а были следствием научных исследований, дети начальных классов не могут учиться дольше, чем 9 недель подряд. И с этим всегда считались», - подчеркнула учительница Наталья.

«Карантин не всегда бывает в одно и то же время, а в некоторые годы его вообще нет. А вот большие промежутки в обучении - не лучший выход, потому что дети успевают забыть, что учили, и нужна как минимум неделя, а то и две на повторение. В июне родители думают, куда детей пристроить, а зимой думать не будут? В июне, кстати, пришкольные лагеря есть. Дети ездят на экскурсии, а зимой много наездишься с ними? Словом, я против», - вздыхает учительница младших классов Лина.

Чиновники сферы образования предложение восприняли скептически. Говорят, что продолжительность учебного года закреплена законодательно, и если менять сроки каникул, то можно просто не успеть вовремя закончить учебный процесс.

«Дело в том, что порядок проведения учебного процесса регулируют не местные органы образования, а министерство образования. Мы можем только немного варьировать по срокам – устанавливать каникулы чуть раньше или чуть позже. А вот кардинально менять – не можем. Для этого необходимо вносить изменения в законодательство», - объяснила «ГХ» директор Департамента образования мэрии Харькова Ольга Деменко.

«Законодательством установлены конкретные сроки, когда должен начаться учебный год (1 сентября) и когда закончиться (30-31 мая). Сколько делать каникул за этот учебный год - один, два, три раза - каждый район или город может решать самостоятельно, опираясь на санитарные нормы. Как по мне, если каникулы будут в январе-феврале, то в школах попросту не вложатся в сроки – закончить учебный год до 31 мая. А значит, могут начаться проблемы со сдачей ВНО и поступлением в вузы», - рассказал заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев.

Читайте также:

Loading...