В Харькове дети каждый день рискуют в столовых

682
В столовых школ и детсадов Харьковщины обнаружили опасные бактерии.

Санврачи бьют тревогу. Почти в сотне учебных заведений Харькова и области опасно питаться. На пищеблоках специалисты обнаружили бактерии, которые могут подпортить здоровье ребенка. Об этом сообщили в областном лабораторном центре.

Всего санэпидемиологи проверили 330 школ и детских садиков, которые расположены в 16 районах области, а также в городах Харьков, Люботин и Первомайск. В столовых трети из них были обнаружены кишечные палочки. Причин этому несколько, информируют сотрудники лабцентра: несоблюдение персоналом санитарно-гигиенических норм и нарушение режима мытья посуды. При этом в 14 заведениях в Зачепиловском, Змиевском, Волчанском и Чугуевском районах блюда с бактериями подавали прямо на стол детям, говорят санврачи.

Не подобающего качества и питьевая вода в школах и детсадах, говорят эксперты. Небезопасную воду давали воспитанникам почти 40 учебных заведений Харьковщины.

Напомним, в марте в сельской школе Боровского района большая группа учеников заразилась инфекцией. 29 марта в местную амбулаторию обратилось полтора десятка учеников с жалобами на тошноту и расстройство желудка.  Детям поставили предварительный диагноз «ротавирусная инфекция» и назначили лечение. Однако на следующий день в школу не пришло еще 44 ученика.
В феврале в учебно-воспитательном комплексе №1 в городе Дергачи трое детей слегли с симптомами отравления. Кроме того, в этом голу были оштрафованы заведующий столовой и директор школы №38, которая расположена на улице Харьковских дивизий, 15/1. Там также отравились дети. В начале февраля в больницу попали четверо школьников. У них медики диагностировали гастроэнтероколит и диарею. 

Читайте также:

Loading...