В Харьков завезли опасные арбузы

1912
Нитратная бахча прибыла в город из южных областей.

В Харькове наступил сезон арбузов и дынь, горожане слегли с отравлениями.

«Вчера купил в районе м. Студенческая красивый красный арбуз, съели с женой меньше половины и страшно отравились. Оба слегли с рвотой, расстройством желудка и температурой. Хорошо, что ребенок в это время был у бабушки и не пробовал ягоду, иначе неизвестно, чем все закончилось бы», - рассказывает Максим.

По информации местных фермеров, сезон арбузов в наших широтах еще не настал, ягоду везут из херсонских полей.

«А там бахчу выращивают на огромных плантациях, которые заливают разной химией: против сорняка, против насекомых, чтоб ягода быстрее спела и дольше не портилась. Это коммерция, там, где фрукты и овощи выращивают большими партиями, всегда много химикатов», - поделился  с «ГХ» один из харьковских аграриев.

В свою очередь эпидемиологи уверяют: жалоб от населения на отравление бахчевыми пока не поступало. И хотя мораторий на проверки санврачам отменили, проверять «арбузников» они не планируют

«Торговцы бахчевыми не берут у нас разрешения, поэтому пробы арбузов и дынь мы у них не берем и под контроль их не ставим. Но и случаев отравления бахчевыми в этом году зарегистрировано не было. В прошлые годы жалобы поступали, а сейчас пока нет. Возможно, потому что горожане не сообщают и лечатся самостоятельно», - прокомментировали «ГХ» в санэпидемтсанции.